Греция закрыла воздушное пространство для Беларуси

Новости
Фото: pixabay.com

Управление гражданской авиации Греции выпустило извещение NOTAM (Notice To Airmen) о запрете на полеты над воздушным пространством страны беларусских авиалиний и посадку их лайнеров в греческих аэропортах. Оно опубликовано сегодня на сайте управления.

Согласно авиационной директиве, греческим авиакомпаниям также дано указание избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси.

NOTAM действует до 5 июля 2021 года. Оно следует за вчерашним решением Евросоюза об ограничениях для беларусских авиаперевозчиков.

Директива не применяется в случае вынужденных посадки или транзита и в случае, если посадка, взлет или пролет необходимы в гуманитарных целях.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

Вскоре после инцидента Европейское агентство по безопасности полетов дало рекомендацию авиакомпаниям ЕС воздерживаться от входа в воздушное пространство Беларуси. Однако 2 июня рекомендация была заменена на директиву об избегании воздушного пространства Беларуси. Вчера Совет ЕС официально утвердил решение об ограничениях для беларусских авиаперевозчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: