Головченко оценил возможные потери от санкций в 2,9% ВВП

Новости
Скриншот эфира

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценил потери страны от санкций в 2,9% ВВП. Такую цифру он назвал в эфире программы «Вопрос номер один» беларусского телевидения.

«Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляют порядка 1,7 процентных пункта ВВП. Торговых санкций – 0,7 процентных пункта. Вместе, если взять торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан, составляет 2,9% ВВП». — сказал он.

Головченко сослался на оценки американских исследователей. Он выразил уверенность, что беларусскому правительству удастся перекрыть потери за счет других источников. По его словам, в стране не намерены сидеть и ждать, пока наступит этот ущерб. Премьер рассчитывает на развитие торгово-экономических отношений со странами, которые не поддержат санкции.

«Мы — часть европейского пространства, но мы также и часть евразийского пространства. Поэтому наши добрые и традиционные друзья и партнеры (это и Российская Федерация, и Китай, и государства Центральной Азии, другие страны азиатского региона) — это огромный мир, который нам еще предстоит до конца открыть. В политической поддержке мы уверены», — сказал он.

По его словам, в правительстве знают, что делать и куда идти, не испытывают никакого беспокойства по поводу внешнеполитического будущего страны. Роман Головченко считает, что Беларусь постепенно будет уходить от западных товаров и технологий. Уже известно, кто их может заменить. Будут использоваться азиатские технологии, решения из России. Головченко также анонсировал защитные меры для внутреннего рынка.  Ответные меры коснутся и Украины. При этом он подчеркнул, что Беларусь готова на переговоры с ней.

«Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: