Головченко: мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной

Новости
Роман Головченко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Беларусь готова к диалогу с Украиной, чтобы вернутся к прежнему партнерскому формату. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире программы «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, наша страна всегда занимала сбалансированную по отношению к Украине в нелегкие для нее времена и поддерживала ее в сложных ситуациях.

«Поэтому те действия, которые сейчас происходят, — они такие как есть. Полагаю, что время все расставит на свои места. Но, раз Украина занимает такой курс или, как вы сказали, власти Украины в отношении нашей страны, ее экономических интересов, мы тоже вынуждены действовать, вынуждены отвечать», — заявил он.

Он также прокомментировал информацию о возможных проблемах с поставками бензина А-95 из Беларуси в июне, назвав ее «вбросом».

«Небольшое, подчеркиваю, снижение поставок топлива на украинский рынок в течение одного месяца – это то, что происходило год из года десятилетиями из-за того, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод останавливается на плановый ремонт. После его окончания поставки будут возобновлены в тех объемах, которые востребованы украинским рынком.

Лицензирование же импорта из Украины он назвал ответной мерой на недружественные действия Украины в отношении беларусских товаров.

«Это ответ на введение так называемых антидемпинговых пошлин в отношении беларусского экспорта на Украину. Это касается, в первую очередь, металлопродукции. Мы всегда выступали за свободную торговлю с Украиной без изъятий, барьеров и ограничений. Мы неоднократно предлагали украинской стороне провести переговоры, как это было раньше. У нас иногда возникали трения. Включалась межправкомиссия, мы снимали эти вопросы, где-то шли на компромиссы, на взаимные уступки и продолжали дальше торговать так, чтобы это было выгодно бизнесам наших обеих стран. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы, не были восприняты. Поэтому то, что мы приняли это решение, это суверенное решение, которое компенсирует тот ущерб, который нанесен беларусским экспортерам. Но опять-таки, подчеркиваю: мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории», — отметил премьер.

Он также заявил о скорой информации об мере, которую Беларусь примет в ответ на закрытое Украиной воздушное пространство для Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: