Дмитрий Шепелев: мне казалось, что я представляю, что происходит в Беларуси — это не так

Новости
Дмитрий Шепелев. Фото: Instagram

Известный телеведущий Дмитрий Шепелев посетил Беларусь и, проведя там два дня, поделился впечатлениями.

«Мне казалось, что я представляю, что происходит в Беларуси. Это не так. Я провел там всего два дня. В день, когда я приехал, обвиняемый в протестных действиях Степан Латыпов в зале суда перерезал себе горло: «…если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей», — сказал он перед случившимся», — написал он в Instagram.

Ведущий говорит, что в Минске жили его близкие друзья юности и признается, что самые счастливые годы жизни он провел в этом городе. Теперь, по его словам, шестеро находятся в вынужденной эмиграции. Приезд детей погостить к родственникам в беларусскую столицу он считает небезопасным.

«В Минске сосуществуют две реальности. Первая реальность — это люди «перемен». Вторая реальность — это те, кто по разным причинам молчат. Общее между этими реальностями только депрессия и страх. Новое слово беларусского лексикона «бусофобия» — когда рядом оказывается невзрачный микроавтобус. Это в них заталкивали и увозили в неизвестном направлении демонстрантов, подозреваемых, несогласных», — пишет Дмитрий и приводит разговоры об арестах, ставшие в Беларуси повседневными.

«Мы балансируем между чувством страха и чувством ненависти к ситуации», — говорит моя подруга. Мы сидим за столом, суши, вино, дружеский смех, дети. Какое все-же нужно иметь мужество, чтобы так жить, оставаться в городе, где грозит реальная опасность ареста, передвигаться озираясь, водить детей в школу и знать — этот человек в форме за твоим окном, увы, не может быть сомнений, пришел или за тобой или за твоим соседом», — рассуждает ведущий.

Он признается, что волновался, приближаясь к границе.

«Страшно представить, что чувствуют те, кому действительно может грозить опасность. «Я здесь уже несколько дней, — пишет мой друг, уехавший в другую страну после обыска в беларусском офисе — не понимаю, неужели теперь можно расслабиться», — пишет Шепелев.

«Вчера Роман Протасевич дал признательное интервью беларусскому государственному каналу. Что же будет завтра – доносы? Суд тройками? Очевидно, система берет верх силой. А управление страхом – превосходный инструмент, это мы помним из уроков истории. Я ни к чему не призываю. Я делюсь ощущениями всего ото двух дней. Другие же так живут месяцами. И это непередаваемо тяжело», — резюмирует он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: