За дворовые марши в Минске осудили 20 человек

Новости
Скриншот видеозаписи ГУВД Мингорисполкома

За минувшую неделю в Беларуси за дворовые марши осудили 20 человек, сообщает «Вясна» назірае».

Вечером 2 июня в парке Тивали милиционеры задержали 12 человек, которых обвинили в шествии с бело-красно-белыми флагами и лозунгами по улице Матусевича. Их доставили во Фрунзенский РУВД и составили протоколы по ст.24.23 КоАП. Среди задержанных были мамы несовершеннолетних детей, но до суда отпустили лишь одну многодетную мать, у которой трое детей. Ей требовалось явиться в РУВД на следующий день в 9 утра, где впоследствии и прошел суд. Среди задержанных в тот день в парке был и хирург Сергей Бровко.

Дела задержанных рассматривали 3 июня в суде Фрунзенского района судьи Мария Ерохина и Юлия Близнюк. Задержанные отрицали вину, поясняя, что в парке они находились для отдыха, а в шествии участия не принимали. Некоторые были там с собаками и велосипедами.

Правозащитники приводят диалог, состоявшийся во время заседания:

— Какая у меня собака была? Какая порода?

— В собаках не разбираюсь.

— Какого цвета?

— Собака как собака.

— Было две собаки.

— Да, две собаки было.

— У меня еще в кармане третья собака была. Надеюсь хоть суд разберется.

В итоге судьи присудили восьми задержанным по 15 суток, а двоих мужчин, которые раньше привлекались по этой же статье, арестовали на 30 суток. Еще двоим мам несовершеннолетних детей оштрафовали на 100 базовых (2900 рублей).

За марш на улице Притыцкого вечером 3 июня были задержаны трое минчан, на которых также составили протоколы за участие в массовом мероприятии по ст.24.23 КоАП. Как утверждали в МВД, они были установлены в ходе изучения видео, в том числе с камер наружного наблюдения после появившихся в Telegram записей с Партизанского проспекты и улицы Одесской.

41-летнего Олега Бабинцева свидетель-милиционер якобы опознал по видео на «одном из деструктивных Telegram-каналов». Видео с камер наблюдения, подтверждающее, что во время марша тот был дома с сыном, судью не переубедило: мужчина получил 30 суток.

Денис Позняк пояснил судье Ерохиной, что в тот день ремонтировал авто. Услышав крики, он вышел в арку дома, чтобы посмотреть, что происходит, увидел на противоположной стороне дороги марш и снял его на телефон. На суде он ходатайствовал о просмотре этого видео. Телефон привезли из РУВД, но записи там не оказалось. Судья Ерохина наказала его 30 сутками ареста.

44-летняя Светлана Малиновская снимала шествие на видео со своего балкона, но, согласно  протокола, участвовала в марше. Судья Ерохина согласилась посмотреть на телефоне видео, которое Светлана показывала милиционерам во время задержания. Однако его также не оказалось на мобильном. После сын женщины нашел его в облаке и показал на своем телефоне, но судья не поверила, что запись была сделана Малиновской и оштрафовала ее на 100 базовых величин.

В деле еще одной подозреваемой объявили перерыв до 7 июня.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: