Словения отозвала согласие на работу беларусского консульства в Любляне

Главное
Янез Шкрабец. Фото: Википедия

Словения официально отозвала свое согласие на работу беларусского консульства в Любляне. Соответствующее решение от 26 мая 2021 года было опубликовано в «Официальном вестнике» 3 июня и вступило в силу на следующий день после его публикации, то есть 4 июня.

По информации словенского портала Siol.net, в начале мая глава словенского МИД Анже Логар заявил, что вероятность закрытия почетного консульства Беларуси в Словении под руководством почетного консула Янеза Шкрабца высока.

«Я жду от него ответа о том, какую позицию он займет. Если он осуждает режим в Беларуси, наверное, никаких мер в этом отношении не потребуется», — сказал он.

Как сообщает Кабинет представителей Светланы Тихановской, в марте эту тему во время консультаций в Любляне поднял глава Кабинета Валерий Ковалевский, а во время рабочего визита в Словению в мае к этому вопросу вернулась и сама Тихановская.

Янез Шкрабец был почетным консулом Беларуси в Словении с 2014 года. Его компания Riko заключила более 40 контрактов с крупнейшими беларусскими госпредприятиями на общую сумму более 310 млн. евро. Являясь почетным консулом, он не высказывался по поводу нарушения прав человека с лета прошлого года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: