«Великий камень» предоставит льготы стартапам без статуса резидента

Новости
Фото: Reform.by

Индустриальный парк «Великий камень» сможет предоставлять большинство своих льгот стартапам без включения их в число резидентов. Это предусмотрено проектом указа, который сегодня обсуждался на совещании у Александра Лукашенко.

Как пояснил БелТА глава администрации парка Александр Ярошенко, поддержкой инноваций будет заниматься центр трансформации научно-технических достижений. Специально отобранные стартапы в течение двух лет смогут пользоваться основным льготами резидентов парка, при этом сами они не будут получать такой статус. Его получение будет возможно в дальнейшем по мере коммерциализации инновации.

«На конкурсной основе, отобрав соответствующий проект, мы через шесть месяцев после прохождения инкубирования будем смотреть на промежуточные результаты. Если они положительные, то мы этому проекту даем вырасти из идеи в коммерческий проект и возможность стать резидентом парка», — сказал Ярошенко.

Также проектом предусмотрена передача администрации парка части полномочий местных органов власти. Дополнительно через центр комплексного обслуживания можно будет совершать почти 60 административных процедур.

«В совокупности у нас будет около 900 процедур административно-разрешительного характера. Это 45% тех процедур, которые необходимы для осуществления бизнеса в любой точке Беларуси», — сказал Ярошенко.

По его словам, в «одной станции» «Великого камня» смогут обслуживаться не только резиденты, но и компании, работающие в парке, а также проживающие и работающие в нем физлица.

Дополнительные условия будут предоставлены инвесторам с проектами стоимостью не менее 50 млн долларов. Они получат льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие преференции. Предполагается, что привлечение крупных инвесторов позволит расширить кластерный принцип деятельности. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка, но только те, которые участвуют в капитале и производственном процессе резидентов.

Также статус резидентов смогут получать создатели субпарков китайских регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: