Защита Колесниковой обжаловала ее обвинение из-за неконкретности

Новости
Мария Колесникова. Фото: пресс-служба Координационного совета

Адвокаты Марии Колесниковой подали в Следственный комитет жалобу на постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Об этом сообщила пресс-служба штаба Бабарико.

Защитники подали жалобу в процессе знакомства с материалами уголовного дела против Колесниковой. Адвокаты считают, что ее обвинение не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса, а именно, оно неконкретно и не содержит необходимых предусмотренных законом сведений, что не позволяет Колесниковой осуществлять свою защиту и опровергать обвинения.

Жалоба должна быть рассмотрена Следственным комитетом в десятидневный срок.

Отметим, к аналогичному ходу ранее прибегали адвокаты Виктора Бабарико — они также жаловались на неконкретность обвинения. Однако их жалобы были отклонены. Впрочем, насколько известно, этим заканчивались все попытки адвокатов Бабарико и участников его штаба обжаловать решения следствия в ходе расследования их уголовных дел. В конце мая суд в очередной раз отклонил жалобу адвокатов на продление Колесниковой срока содержания под стражей.

Окончательное обвинение Колесниковой было предъявлено в мае. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, вредящим нацбезопасности), ч. 1 ст. 357 УК (заговор с целью захвата власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 УК (создание и руководство экстремистским формированием). По данным статьям Марии грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, Мария Колесникова, известный музыкант и арт-менеджер, возглавила штаб Виктора Бабарико в июне 2020 года после ареста самого политика и его сына Эдуарда Бабарико, прежнего главы штаба. После объединения штабов в июле она стала одним из самых ярких символических лидеров протеста, войдя в так называемое «женское трио» со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало. После президентских выборов Мария вошла в президиум Координационного совета, созданного Тихановской, участвовала в протестных маршах.

6 сентября силовики похитили Колесникову в центре Минска и попытались выдворить из страны. Но Мария на границе с Украиной порвала паспорт и отказалась уезжать. Тогда ее поместили под стражу, ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 361 УК, как и ее соратнику и адвокату Максиму Знаку и другим участникам Координационного совета. Затем были добавлены и другие обвинения. Уже более восьми месяцев она находится за решеткой в СИЗО. Мария Колесникова признана политзаключенной. Нескольких ее адвокатов лишили лицензий.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: