СМИ: Минздрав предлагает разрешить выезд из Беларуси наземным путем

Главное

Министерство здравоохранения предлагает Совету министров отменить запрет на выезд из Беларуси наземным транспортом, утверждает издание Office Life на основании информации от своего источника в государственных органах.

По сведениям издания, Минздрав подготовил изменения в постановление № 705 от 7 декабря 2020 года, которым и был установлен запрет на выезд наземным транспортом, официально обоснованный борьбой с распространением коронавируса. Документ якобы уже прошел юридическую экспертизу, передается на рассмотрение в Совмин и может быть принят до конца июня.

Источник Office Life утверждает, что подготовленный документ предусматривает отмену требования о десятидневной самоизоляции по прибытии в Беларусь для вакцинированных от COVID-19 любыми вакцинами и, собственно, отмену ограничения на выезд из страны.

Официально данная информация пока не подтверждена.

Ограничения на выезд из Беларуси граждан страны и постоянно проживающих в ней были установлены с 21 декабря 2020-го и касались исключительно выезда наземным путем, то есть пересечения границы поездами, автобусами, на личном автомобиле, пешком. Ограничения вводились временно, но срок их окончания установлен не был. Фактически выезд для большинства жителей Беларуси пока запрещен (за исключением вылета самолетом), причем это распространяется как на граждан, так и на иностранцев, которые имеют постоянный или временный вид на жительство в Беларуси.

На данный момент покинуть страну через наземную границу обычные граждане (кроме водителей, дипломатов и прочих подобных категорий) могут лишь в нескольких случаях:

  • если имеют постоянный вид на жительство в другом государстве (выезд раз в полгода);
  • если едут на работу, что могут подтвердить трудовым договором (выезд раз в полгода);
  • если едут на учебу, что подтверждается документами из университета (выезд раз в полгода);
  • если едут в командировку при наличии приказа о командировке и командировочного удостоверения;
  • если едут на лечение, что подтверждается документами от лечащей организации или Минздрава РБ;
  • если едут за границу на похороны близкого родственника или в случае его смертельной болезни, что нужно подтвердить соответствующими документами.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: