День народного единства будут отмечать 17 сентября

Главное
Герб Беларуси в Национальном аэропорту Минска. Фото: Reform.by.

Александр Лукашенко решил отмечать новый государственный праздник, День народного единства, 17 сентября. Этот день выходным не будет, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Соответствующий указ подписан сегодня, 7 июня 2021 года.

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении беларусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — говорится в сообщении пресс-службы по поводу учреждения нового госпраздника.

Отмечается, что «восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций».

«Сегодня беларусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность беларусской нации и государственности», — заявили в пресс-службе.

О том, что в Беларуси появится новый праздник, стало известно в феврале 2021 года после публикации республиканского плана мероприятий по проведению Года народного единства. В этом документе упоминался День народного единства. Во время Всебелорусского народного собрания было объявлено об инициативе официально — выбирали между 17 сентября и 14 ноября.

Дата описывалась как день, когда «в 1939 году начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР». 14 ноября был предоставлен как день, когда «в 1939 году на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».

Очевидно, власти остановились на первом варианте.

17 сентября 1939 — дата фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну. Ранее, 1 сентября, на Польшу напал Гитлер. Судьба Польши решилась 23 августа в Москве, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: