Арестованных активисток Союза поляков выслали по просьбе Назарбаева

Главное
Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева. Скриншот эфира tvn24.pl.

Активистки польского меньшинства Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева были освобождены из-под ареста и высланы из Беларуси по просьбе Нурсултана Назарбаева. Об этом заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, ее слова передает БелТА.

«В этой истории, действительно, остаются существенные недоговоренности, и поэтому завесу тайны нужно приоткрыть. В том числе и для того, чтобы одни люди не приписывали себе заслуги других. Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском этот вопрос президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда», — заявила Наталья Эйсмонт.

О «приписывании заслуг» пресс-секретарь Лукашенко упомянула в связи с тем, что президент Польши Анджей Дуда назвал освобождение активисток результатом «дипломатических усилий».

Активистки были освобождены и выехали в Польшу 25 мая.

«В результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая 2021 года в Польшу приехали активистки польского меньшинства из Беларуси Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева. Этим людям была оказана необходимая поддержка и соответствующая помощь», — говорилось в сообщении пресс-службы МИД Польши.

Напомним, за решеткой находились пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Они были признаны политзаключенными. Анжелика Борис и Анджей Почобут до сих пор находятся в тюрьме.

Всех задержали в марте и поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: