Президент Польши почтил память жертв Бурого на Подляшье

В мире
Анджей Дуда почтил память жерт Бурого на Подляшье. Скриншот видео.

Президент Польши Анджей Дуда возложил венок под кресты в память убитых жителей деревни Залешаны Гайновского повета на Подляшье, этнических беларусов, сообщает пресс-служба польского лидера.

«Это место, когда-то отмеченное страданиями и смертью беларусов, живущих в Польше, место, где умирали люди, где умирали ни в чем не повинные женщины и дети. Я молился за тех, кто там умер, — сказал Анджей Дуда. — Это важно, отдать дань уважения и памяти. Важно, чтобы мы могли вместе, поляки и беларусы — как сообщество граждан Республики Польша разных национальностей — отдать дань уважения этим важным аспектам в духовном смысле. Потому что у меня нет сомнений в том, что, несмотря на различия, мы составляем такое сообщество, и это то, что я хотел выразить своим присутствием в Подляшье».

В Бельске-Подляском он встретился с представителями беларусского меньшинства в средней школе № 2 с беларусским языком обучения.

Дуда рассказал, что в прошлую пятницу встречался со Светланой Тихановской и активистками Союза поляков, высланными 25 мая из Беларуси. Польский президент отметил, что Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева были освобождены благодаря дипломатическим усилиям польских властей (вероятно, именно эти слова спровоцировали признание Натальи Эйсмонт о том, что активистки были освобождены по просьбе Нурсултана Назарбаева).

«К сожалению, проводится много действий по разделению наших народов, а мы граждане одной республики. Я бы очень хотел, чтобы этого не произошло», — сказал польский президент.

Анджей Дуда также посетил православный монастырь святых Марфы и Марии и встретился с Митрополитом Саввой.

***

Ромуальд Райс (Бурый) — офицер Армии Крайовой в 1945-46 годах, позднее — командир 3-й Виленской бригады Национального Военного Союза. В 1946 году его группа совершила массовое убийство 79 беларусов на востоке Польши. Райс был арестован в 1948 году и приговорен к смертной казни в Белостоке в 1949 году.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: