До 8 лет: вынесены приговоры бобруйчанам за поджог «Табакерки»

Новости

Сегодня в Бобруйске были вынесены приговоры участникам поджога киоска «Табакерка». Трое фигурантов осуждены на 7,5-8 лет колонии, один — на 2 года «химии», сообщает «Белсат».

Четверо местных жителей были задержаны «по горячим следам» 10 октября после поджога киоска. Одного из них, Александра Гаврилова, отпустили спустя трое суток под подписку о невыезде, трое — Александр Назарович, Александр Марьясов и Виталий Василевич — с тех пор находились в СИЗО.

Мужчинам был предъявлен целый ряд обвинений. Согласно материалам дела, Назарович, Марьясов и Василевич ночью 1 октября подожгли ветошь на железнодорожных путях под Бобруйском, что вызвало экстренную остановку грузового поезда. В ночь на 5 октября все четверо якобы разрисовали краской киоски «Табакерка» на трех городских остановках — непосредственно рисовал Гаврилов, остальные следили за обстановкой. В ту же ночь Назарович и Гаврилов якобы подложили металлические уголки под колеса машины милиционера — одно колесо повредилось.

А в ночь на 10 октября мужчины, согласно материалам дела, подготовили и осуществили поджог «Табакерки», соорудив устройство с часовым механизмом. Как выяснилось на суде, к тому времени их уже «вели» и прослушивали (прослушка была установлена в гараже, где они собирались), поэтому задержали в ту же ночь. Гаврилов, по версии обвинения, в поджоге не участвовал, но знал о нем, поэтому в этой части был обвинен только в недонесении.

Все четверо признали вину частично: согласились, что совершали данные действия, но не согласились с их квалификацией. Машинист поезда дал показания, что торможение не было экстренным и не повлекло ущерба. Ущерб от рисунков на «Табакерках» составил лишь 8 рублей, он был погашен обвиняемым. Милиционер, колесо машины которого повредили, сказал, что не имеет претензий и даже не требовал возмещения вреда (но обвиняемые его возместили).

Что касается поджога киоска, ущерб от него составил лишь 600 рублей, он был тоже погашен обвиняемыми. Они на суде утверждали, что не собирались сжигать киоск полностью, а хотели лишь символически поджечь «Табакерку» в знак протеста, специально выбирали киоск с антивандальным покрытием и вдали от других объектов. Однако гособвинитель, старший помощник прокурора Наталья Лосева, отстаивала позицию, что обвиняемые хотели сжечь весь киоск с товаром, то есть совершили покушение на уничтожение имущества в особо крупном размере. Гаврилов также отрицал вину в недонесении, поскольку, по его словам, не знал ни места, ни времени планируемого преступления, даже отговаривал товарищей от него.

Также на суде обвиняемые заявили, что после задержания их сильно избивали, выбивая показания.

Судья Дмитрий Кренжиевский вынес приговоры: Александру Назаровичу – 8 лет колонии усиленного режима, Александру Марьясову и Виталию Василевичу – по 7,5 лет колонии усиленного режима, Александру Гаврилову – 2 года «химии» с направлением в исправительное учреждение. У Гаврилова, Назаровича и Василевича дома остались несовершеннолетние дети.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: