Литва: ситуация на границе с РБ усложняется, за выходные — три группы нелегалов

Новости
Одна из групп нелегальных мигрантов, задержанных в мае на границе с Беларусью. Фото: СОГГ Литвы

Ситуация на границе Литвы и Беларуси сложная, в Литве почти ежедневно ловят новых нелегальных мигрантов, при этом беларусские пограничники не идут на контакт с литовскими коллегами. Об этом в понедельник рассказал глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев, сообщает Delfi. Сегодня на границе прошла пресс-конференция с участием членов парламентского комитета по нацбезопасности и обороне.

«Мы видим, что ситуация [на границе] меняется не по дням, а по часам. За выходные задержали три группы нелегалов, это больше 30 человек. Как известно, мигранты просят предоставить им убежище. Ситуация напряженная, с прошлой недели внедрили немало дополнительных средств охраны», – заявил Любаев.

Его заместитель Видас Мачайтис добавил, что потоки нелегалов из третьих стран через Беларусь направлены именно в Литву и Польшу.

«В Латвии нет ни одного, а у нас – 273 нелегалов, в Польше – 180. Все идет через Литву и Польшу», – сказал он.

По словам Любаева, сейчас на охране границы задействовано уже вдвое больше людей, чем обычно, обсуждается закупка нового оружия и техсредств, установка заборов, установка камер видеонаблюдения дневного и ночного видения, оснащение тепловизорами. До 1 июля планируется обновить системы наблюдения на участке длиной 40 км, далее до конца года будет еще два этапа обновления оборудования.

Участники пресс-конференции отметили, что большинство нелегалов пересекает границу в районе Девянишкской петли. Часто сами мигранты вводятся в заблуждение организаторами канала миграции: они ожидают, что попадут на «богатый Запад», но вынуждены просить убежища в Литве, где получают далеко не лучшие условия.

При увеличивающемся потоке нелегальных мигрантов, отмечает глава СОГГ Литвы, контакты с беларусскими пограничниками фактически свелись к нулю. Литовцы передают беларусским коллегам информацию по официальным каналам, но они не отвечают или отказываются приезжать на место нелегального пересечения.

«По действующим правилам, мы должны проводить расследования совместно, но этого нет, [беларусские пограничники] все объясняют COVID-19 и действующими в Беларуси ограничениями. Мы видим, что не хотят фиксировать факт нарушения границы и сотрудничать с нашими ведомствами», – сказал Рустам Любаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: