EUObserver: почему Сербия не поддерживает позицию ЕС по Беларуси

В мире
Фото: Минздрав

Сербия пока не поддержала ограничения для беларусских самолетов на использование аэропортов и воздушного пространства, введенное Евросоюзом на прошлой неделе. Формально Сербия не является членом ЕС, поэтому у нее нет обязательств поддержать санкции, но подобного шага от страны можно было бы ожидать как от кандидата в члены Евросоюза.

Пока самолеты между Белградом и Минском не летают. Рейсы отменены с 29 мая по 30 июня. Однако «правительство Белграда не приняло решения, заявив, что решение будет принято после получения официального запроса от ЕС», — пишет в EUObserver Вук Вуксанович.

На решение сербского правительства, по мнению автора колонки в EUObserver, оказывает влияние несколько факторов. При этом в прошлом году Сербия выступила с осуждением событий в Беларуси и даже отменила участие в совместных с нашей страной и Россией учениях, правда, параллельно она отказалась и от учений с НАТО.

Президент Сербии Александр Вучич поддерживает хорошие отношения с Беларусью. Он посещал нашу страну с визитом. При этом отношения Белграда с США и ЕС осложнились, в том числе из-за проблемы Косово. ЕС, кроме того, обращает внимание на снижение уровня поддержания правопорядка в Сербии, что вызывает гнев Вучича. В итоге во внешней политике Белград все больше оглядывается на Москву. Это снижает вероятность поддержки Сербией санкционных мер Евросоюза против Беларуси. Играет роль и экономический фактор.

Среди других факторов Вук Вуксанович называет внутриполитическую расстановку сил. Александр Лукашенко в апреле 1999 года во время бомбардировок НАТО посетил Белград. Это помнят в Сербии.

«Осуждение Лукашенко может дорого обойтись внутри страны, особенно среди избирателей правящей Прогрессивной партии Сербии (СНС), где ожидается высокая солидарность с постсоветскими лидерами, такими как Лукашенко», — считает автор колонки.

Наконец, Вуксанович указывает на влияние братьев Каричей, которые имеют бизнес в Беларуси. Семья входит в правящую коалицию и может оказывать влияние на формирование политики в отношении нашей страны.

«В этих условиях маловероятно, что Сербия присоединится к санкциям ЕС против Беларуси, если Москва не отвернется от Лукашенко», — делает вывод Вуксанович.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: