Лукашенко потребовал производить стрелковое оружие в Беларуси

Главное
Фото: president.gvo.by

Александр Лукашенко выступил за развитие производства стрелкового оружия в Беларуси. Об этом он заявил в ходе доклада руководства Госкомвоенпрома. По его словам, это является очень важной темой и может стать гарантией от внешней агрессии.

«Меня волнует прежде всего и производство стрелкового оружия. Мы не собираемся кого-то побеждать. Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться»,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что хотя бы минимум оружия должен выпускаться на беларусских предприятиях. В сложной ситуации не приходится рассчитывать на иностранную помощь.

«Мы должны вот минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое», — сказал он.

Лукашенко отметил, что производство может быть организовано на базе российских технологий.

«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство»,- сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что вопрос обеспечения силовых структур современным вооружением стоит остро.

«В силу сложившихся обстоятельств (а они всегда были у нас непростыми, вы это прекрасно знаете) очень остро стоит вопрос обеспечения наших Вооруженных Сил (не только армии) современным вооружением. Именно теми видами вооружения, которые нужны для силовых структур», — сказал он.

По его словам, ВПК вносит приличный вклад в экономику страны, а также является высокотехнологичной отраслью. Лукашенко поинтересовался, как на работу оборонных предприятий повлияют ожидаемые санкции Запада.

«Непростые времена. Все нам угрожают: санкции, санкции. Конечно, наш ВПК не имеет таких разветвленных связей с теми, кто угрожает нам санкциями. Мы не имеем прочно связанных и взаимозависимых контактов с Америкой, мы не имеем с Евросоюзом. Понятно, что с теми, с кем мы сотрудничаем в области создания вооружения — Россия, Китайская народная республика, другие, Турция — у нас хорошие отношения. Поэтому будем надеяться, что вот эти угрозы санкционные не столь влияют на военно-промышленный комплекс страны. Тем не менее хотел бы, чтобы ситуацию вы обрисовали», — обратился Лукашенко к докладчикам.

Также он поинтересовался финансовыми и экономическими показателями ВПК, себестоимостью производства, экспортом, подготовкой выставки MILEX-2021.

Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус заявил, что существует открытая зависть к достижениям ВПК страны.

«Коллективный Запад постоянно нагнетает обстановку вокруг Беларуси. Но надо отметить, что, несмотря на то, что официально четыре предприятия Госкомвоенпрома входят в пакет санкций, исторически все предприятия оборонного сектора экономики всегда находились под давлением», — сказал он.

«Это естественно. Никто не согласится с тем, что где-то какая-то Беларусь будет вооружаться, да еще и собственное оружие будет производить», — отреагировал на его слова Лукашенко.

«Зачастую это даже открытая зависть к достижениям военно-промышленного комплекса Республики Беларусь», — сказал в ответ Пантус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: