Макей встретился с главами дипмиссий Евросоюза, США, Великобритании, Швейцарии и Японии

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня встретился с главами дипломатических миссий США, Великобритании, Японии и стран Евросоюза.

Как говорится в совместном комментарии послов, размещенном представительством ЕС в нашей стране, дипломаты констатировали нарастание кризиса в Беларуси, которое выражается в преследовании оппозиции, СМИ, гражданского общества. Они воспользовались случаем, чтобы напомнить позиции своих правительств по ситуации в стране и возможных путях урегулирования кризиса.

Послы также поинтересовались планами беларусских властей, касающимися фундаментальных прав и свобод, верховенства права. Они призвали беларусскую сторону прекратить преследование оппонентов, СМИ и гражданского общества, остановить произвольные задержания, немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и задержанных, расследовать случаи нарушения прав человека и насилия, начать инклюзивный политический процесс, который должен привести к выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Дипломаты проинформировали Макея о потенциале позитивного развития двусторонних отношений в случае, если будут предприняты шаги по обеспечению демократических норм в стране.

Послы также призвали власти не чинить препятствий дипломатическому сообществу в выполнении их обязанностей. Они выразили ожидание, что беларусская сторона позволит вернуться дипломатам Литвы, Польши и Латвии, которых ранее попросили покинуть страну.

«Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее. По мнению трансатлантического сообщества наций, краеугольными камнями суверенитета является согласие (а не подчинение) граждан, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса», — говорится в комментарии.

Министерство иностранных дел пока еще не публиковало официальных сообщений о содержании встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: