Украина хотела бы решить торговые вопросы с Беларусью без эскалации ограничений

Новости

Украина хотела бы решить торговые вопросы с Беларусью без дальнейшей эскалации ограничений, однако в том случае, если они носят именно торговый, а не политический характер. Об этом заявил «Интерфакс-Украина» замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. Пока, по его словам, украинская сторона анализирует ситуацию.

«Мы ситуацию анализируем. Вопрос в том, как урегулировать ее, чтобы не началась эскалация ограничений. Потому что, если не удастся снять напряжение, у нас не останется другого выхода, нежели адекватно реагировать на меры беларусской стороны. Это будет негативно для торговли, но мы будем защищать свои интересы», — сказал он.

Напомним, за последний год Украина ввела антидемпинговые пошлины на ряд беларусских товаров, в том числе на автобусы и грузовую технику. Недавно Беларусь ввела режим разового лицензирования импорта ряда украинских товаров: от пищевой продукции до сельхозтехники.

«Мы пытаемся понять, насколько правдивыми были заявления беларусского правительства относительно того, что это сугубо торговые меры. Если действительно это сугубо торгового характера меры, то мы даже в таких сложных условиях, когда мы не можем вести непосредственный диалог, мы все равно найдем решение», — пояснил Качка.

Он допустил возможность отмены 35% пошлины на беларусские грузовики и автобусы, если это будет отвечать национальным интересам, однако украинская сторона хотела бы понимать, насколько этот вопрос политизирован.

«Очевидно, что даже при всем политическом контексте ни у кого нет намерения развязывать торговую войну. Некоторый баланс мы нашли, и если дальше будем раздувать торговые войны, это будет вредить украинской экономике. Но это не влияет на политический процесс, это отдельная история. Политический интерес Украины очевиден», — сказал Качка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: