Мужчина получил 5 лет за ролики об оружии

Новости
Фото: sk.gov.by

Суд Московского района Минска приговорил 31-летнего блогера Алексея Михалкевича к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным в обучении и подготовке лиц для участия в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 293 УК), незаконном приобретении изготовлении, хранении боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 295 УК) и приготовлении к незаконному изготовлению боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 13 ч. 2 ст. 295 УК), сообщает spring96.org.

Михалкевич с 2016 года снимал ролики об оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах и размещал их в YouTube. На суде он отметил, что не занимается оружейной темой уже три года, и заявил, что это хобби, но он никому не передавал оружие, никого не обучал и ни к чему не призывал.

Михалкевича задержали в деревне Дорошки Минской области 16 декабря по подозрению в причастности к массовым бесопрядкам. При обыске дома и в гараже нашли взрывчатые вещества, гильзы, патроны, различные виды самодельного оружия, материалы для изготовления самодельных взрывных устройств, оптический прицел, охотничью дробь, весы.

Согласно материалам дела, «реализуя свой преступный умысел по осуществлению обучения и подготовке лиц для участия в массовых беспорядках с августа по декабрь 2020 года житель Минской области целенаправленно размещал текстовые сообщения, содержащие негативные комментарии в адрес правоохранительных органов, а также призывы к сопротивлению, причинению им вреда и насилия, создавая у граждан агрессивное и протестное настроение и возбуждая у них желание ведения деструктивной деятельности».

Мужчина признал вину в приготовлении и изготовлению оружия и боеприпасов. По статье, касающейся протестов, Михалкевич вины не признал.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: