Минздрав упорядочил правила изъятия невостребованного тела и органов умершего

Наука
Иллюстративное фото: unsplash.com

Министерство здравоохранения приняло постановление «О порядке и условиях совершения анатомического дара и использования невостребованного тела (останков) умершего в учебных целях», сообщает пресс-служба Минздрава.

Постановление включает инструкцию о порядке совершения физлицом анатомического дара организации здравоохранения или образования. Речь идет о том, что человек может завещать свое тело, органы и ткани после смерти конкретной организации, если напишет соответствующее распоряжение. Это могут быть все медицинские университеты Беларуси и медицинская академия последипломного образования. Человек также может отозвать уже написанное распоряжение.

Также документ включает инструкцию о порядке использования в учебных целях тела или останков умершего, если его личность установлена, но нет людей, взявших на себя ответственность за погребение, и нет информации о том, что умерший при жизни совершил волеизъявление в соответствии с законом о судьбе своего тела.

Порядок распоряжения телом в этом случае в общем не изменяется, но изменены некоторые сроки. Так, невостребованное тело теперь будет передаваться из морга в госорганизацию для учебных целей не через 45 суток, а через 10 со дня установления причины смерти. Но в организации, получившей тело, его все равно смогут использовать только через те же 45 суток со дня установления причины смерти, а до того времени тело будет там просто храниться.

«Избранный подход позволит обеспечить лучшую сохранность тела по истечению 45 суток, что позволит удовлетворить потребности научных организаций в качественных учебных пособиях», — говорится в сообщении Минздрава.

Изменения вступят в силу с 8 июля.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: