Глава дипломатии ЕС прямо назвал Лукашенко диктатором и пообещал жесткие санкции

Новости
Жозеп Боррель. Скриншот трансляции

Во вторник, 8 июня, в Европарламенте обсуждали Беларусь. Во время пленарной дискуссии в Страсбурге Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выступил с резким заявлением о ситуации в Беларуси, впервые прямо назвал Александра Лукашенко диктатором и сообщил о скором введении новых жестких санкций против беларусских властей и секторов экономики. Он также заявил, что поддержка Россией Лукашенко будет учитываться при обсуждении отношений ЕС с РФ. Текст и видео выступления Борреля опубликованы на сайте Европейской службы внешних действий.

В начале заседания Боррель отметил, что сейчас самое подходящее время для обсуждения вопроса Беларуси, так как из-за действий властей страны и продолжающихся репрессий страна снова вошла в топ мировых новостей. Глава европейской дипломатии резко высказался об «угоне» самолета Ryanair и аресте Романа Протасевича и Софии Сапеги, назвав это событие «отвратительным актом». Также Боррель осудил показанные по телевидению «вынужденные признания» Протасевича и Сапеги, назвав их еще одним примером грубого нарушения прав человека в Беларуси.

«Было ужасно смотреть на эти кадры с задержанными людьми, плачущими и признающимися на камеру гостелевидения в том, что совершили невесть сколько преступлений против Беларуси. Поверьте, это было позорное зрелище», — сказал Боррель с трибуны Европарламента.

Он подчеркнул, что ЕС вынужден был дать ответ на такие действия беларусского режима. Кроме уже принятых решений по запрету полетов, в ближайшие дни ЕС одобрит санкции в отношении ряда персон и компаний, в том числе причастных к инциденту с Ryanair. В соответствии с решением Евросовета, уже ведется подготовка адресных экономических санкций.

«Они будут приняты на следующем заседании совета ЕС по иностранным делам (21 июня, — прим. Reform.by). Я надеюсь, вся техническая работа будет завершена к тому времени. Эти санкции затронут важнейшие отрасли беларусской экономики», — заявил Боррель.

Он призвал европейских политиков не забывать о том, что в Беларуси уже 476 политических заключенных: журналистов, студентов, обычных граждан, которые мирно протестовали против нарушения их прав. Боррель отметил, что создается механизм привлечения к ответственности виновных в репрессиях, и подчеркнул, что ЕС продолжит поддерживать репрессированных беларусов.

Также Боррель напомнил о плане экономической помощи Беларуси в объеме 3 млрд евро, который недавно представил ЕС. По словам Борреля, этот план должен стать посланием надежды и поддержки для граждан Беларуси, показать им перспективу того, как страна может стать более процветающей при смене системы на демократическую.

«Это способ доказать, что мы поддерживаем белорусский народ и будем продолжать делать это в будущем», — подчеркнул глава дипломатии ЕС.

После Борреля о ситуации в Беларуси и дальнейших действиях ЕС высказались представители Европарламента. В конце заседания Жозеп Боррель ответил депутатам и подвел итоги обсуждения. Приводим его заявление полностью.

«Я должен согласиться со всеми вами. Нет сомнений в том, что репрессии в Беларуси усилились, что они достигли точки, когда любое выражение несогласия немедленно и жестоко подавляется.

На улицах больше нет массовых протестов? Да, их нет, но не потому, что ситуация нормализовалась. Это результат систематических и жестоких репрессий. Кроме того, в беларусское законодательство планомерно вносятся изменения, направленные на то, чтобы еще больше сжать и так ограниченное пространство для любой законной демократической активности в обществе, а также на то, чтобы подвести юридическую базу под нарушения прав человека. Это касается и недавно принятого Лукашенко указа, разрешающего правоохранительным органам применять оружие против мирных демонстрантов.

Я согласен с вами: перед нами диктатор. Я согласен с вами: он пользуется поддержкой России. Я согласен с вами: мы должны продолжать оказывать давление и использовать все наши возможности и инструменты для поддержки гражданского общества в Беларуси.

Надо рассмотреть идею о международной конференции по Беларуси (ее изначально предложила Тихановская, — прим. Reform.by). Мы должны продолжать предлагать поддержку и показывать перспективу финансовой поддержки для [будущей] демократической Беларуси. Мы должны нацелить наши санкции на Лукашенко и его соратников и попытаться избежать ущерба для обычных граждан. Но вы знаете, что нельзя приготовить омлет, не разбив яйца. Нужно принять меры, которые, безусловно, повлияют на белорусскую экономику, но в то же время поддержать гражданское общество, независимые СМИ, верховенство закона. Это необходимо, чтобы добиться свободных и справедливых выборов. Сейчас мы очень далеки от этого.

Мы знаем, что поддержка России — недавно они предоставили еще 500 миллионов долларов — очень важна для Лукашенко. Это будет учитываться Европейским Советом при обсуждении наших отношений с Россией на следующей неделе. Я могу заверить вас, что с самого начала мы делаем все возможное, чтобы бороться с этой диктатурой и поддерживать людей, которые от нее страдают, и я благодарю вас за приверженность этой цели», — сказал Жозеп Боррель.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: