Всемирный банк улучшил прогноз роста мировой экономики

Главное
Обложка июньского отчета Всемирного банка

Всемирный банк улучшил прогноз роста мировой экономики в своем июньском докладе о перспективах ее развития. Темпы роста мирового ВВП составят 5,6%, что на 1,6 п.п. больше, чем январская оценка.

В отчете отмечается, что это наиболее высокие темпы роста за последние 80 лет. Восстановление в значительной степени обусловлено ростом наиболее крупных экномик. Однако в 2022 году объем мирового ВВП все равно останется на 2% ниже, чем прогнозировалось до пандемии.

Всемирный банк отмечает, что из-за сохранения ограничений на путешествия восстановление малых экономик, зависимых от туризма, будет идти более медленными темпами. Негативно на развивающихся странах сказывается и худшая ситуация с доступностью для них вакцин.

В 2022 году Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики на 4,3%, а в 2023-м — на 3,1%.

Экономика США в этом году вырастет на 6,8%, еврозоны — на 4,2%, Японии — на 2,9%, Китая — на 8,5%, России — на 3,2%. Объемы мировой торговли увеличатся на 8,3%.

Июньский отчет Всемирного банка содержит оценки роста беларусского ВВП, сделанные еще в марте. Тогда в региональном обзоре эксперты банка спрогнозировали сокращение экономики нашей страны на 2,2% в 2021 году с выходом на рост в 1,9% в 2022-м. При этом по итогам января-апреля ВВП Беларуси вырос на 2,5%.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: