На обсуждение вынесен указ о профсоюзном контроле за ценами

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект указа, который предусматривает дополнительные меры по осуществлению профсоюзами общественного контроля за ценами. Обсуждение продлится до 21 июня.

Проектом предлагается внести изменения в указы президента, касающиеся контрольной деятельности профсоюзов. Он подготовлен с целью исполнения поручений, данных в ходе Всебеларусского народного собрания, состоявшегося в феврале.

Документом предусматривается введение понятия «мероприятие по наблюдению и анализу (мониторингу) цен (тарифов), в том числе в части доступности для населения социально значимых товаров и услуг».

Предполагается, что профсоюзы по итогам мероприятий будут разрабатывать и вносить предложения о совершенствовании ценового законодательства. Также представители профсоюзов будут участвовать в консультациях по политике ценообразования, участвовать в работе органов и комиссий, связанных с повышением цен и тарифов, проводить прием граждан по ценовым вопросам.

При проведении мероприятий представители профсоюзов смогут входить на территорию контролируемого объекта, использовать технические средства, запрашивать и получать информацию для целей мониторинга цен. Если профсоюзные работники заметят признаки нарушения ценового законодательства, то они будут направлять информацию местным органам власти, а также контролирующим органам. Непосредственно порядок общественного контроля будет устанавливаться ФПБ.

Предполагается, что указ вступит в силу после опубликования. Совмину будет дано три месяца на приведение законодательства в соответствие с ним.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: