Лидер сепаратистов ЛНР не знает, поехали ли его силовики в Беларусь

Главное
Леонид Пасечник. Фото: РИА Новости.

Глава так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник не знает, смогли ли поехать в Беларусь для допроса Романа Протасевича его силовики. Об этом он рассказал журналистам в Ялте, куда прибыл для участия в фестивале «Великое русское слово», передает РИА «Новости».

«Насколько я знаю, контакты были. По-моему, наши следователи — хотя я не знаю, я уже уехал в этот момент — должны были поехать в Беларусь для его допроса по нашему уголовному делу. Но это не точно. Но контакты, созвоны были 100%», — заявил Пасечник сегодня.

О том, что силовики из ЛНР уже практически выехали в Беларусь допрашивать Романа Протасевича, СМИ сепаратистов сообщили 4 июня. С тех пор о них ничего неизвестно, официально приезд властями Беларуси не подтвержден. Таким образом, представители сепаратистской ЛНР едут в Минск уже 5-й день.

О возможности такого допроса 2 июня заявил Александр Лукашенко.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», — сказал Лукашенко.

Каким образом может быть оформлен подобный допрос, беларусские власти не уточнили. Дело в том, что Беларусь не признает сепаратистов из ЛНР и ДНР. Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Украины.

Украинские власти уже отреагировали на информацию о возможности официального контакта беларусских властей с сепаратистами. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сделает Лукашенко больно в случае такого контакта.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того, как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Также известно, что Протасевич находился в зоне АТО в 2014 году с украинской стороны. Существуют разные версии его статуса.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: