На телеканале СТВ призвали ввести беларусские войска в Украину

Новости
Скриншот эфира СТВ.

На беларусском государственном телеканале СТВ один из участников передачи «Постскриптум» Виктор Саевич призвал освободить Украину от «оккупационного режима» и вместе с российскими ввести беларусские войска. Договориться до еще более скандальных идей ему помешал другой участник — депутат Андрей Савиных.

Передача вышла в эфир вечером 8 июня. В ней приняли участие Андрей Русакович, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, и Виктор Саевич, магистр политических наук.

Участники передачи традиционно обличали коллективный Запад и срывали покровы с мировой закулисы. Внезапно разговор зашел об Украине и Саевич обрушился с обвинениями на нынешнее руководство соседней страны.

«К сожалению, нынешняя Украина — это страна, скажем честно, находится под оккупацией. Киев и большая часть Украины, за исключением Донбасса, – это все оккупировано, скажем так, коллективным Западом. Абсолютно никакой нет самостоятельности. В Киеве будут делать ровно то, что им скажут. В Киеве нет президента, правительства – там есть бургомистр, назначаемый из Вашингтона, ну может, и Брюссель какое-то влияние оказывает», — описал диспозицию магистр политических наук.

Затем он перешел к конкретным предложениям, как по его мнению нужно решать вопрос в Украине.

«Поэтому, если мы любим, а я думаю, любим и уважаем братский народ, который живет на Украине, то мы должны освободить Украину. И как бы это ни звучало громко, так или иначе… Вот сейчас все ждали, когда было обострение в Донбассе. Все, я скажу, мои друзья, вот-вот, сейчас российская армия, все-таки как-то (жестикулирует, показывая «ввод» руками), не только российская, но и…», — закончить свою мысль он не успел, потому что в монолог вмешался депутат Савиных.

Савиных перебил Саевича и сказал, что «освобождать» Украину не следует, это внутреннее дело народа Украины.

«Стоп-стоп-стоп-стоп. Подождите, ну здесь надо все-таки… Я не могу не вмешаться. Мы не должны освобождать Украину, — вступил в спор Савиных. — Я все-таки считаю, что это дело украинского народа. И мы уважаем суверенитет любой нации, любого государства. Мы никогда (это один из важнейших принципов) не вмешиваемся в дела суверенных государств. Но мы, конечно же, надеемся на то, что эти государства будут проводить дружелюбную политику, ориентированную на сотрудничество и укрепление мира. Это фундаментальный принцип, который мы не можем даже на словах, в дискуссии нарушать».

Виктор Саевич не согласился с таким тезисом и призвал руководство Беларуси вмешаться, используя все возможные «методы».

«Абсолютно, чисто теоретически. Конечно, мы никогда никуда не вмешиваемся. Но когда наши братья находятся под оккупацией, когда в Киеве существует не независимое правительство, а оккупационный режим, то спокойно на это смотреть мы тоже не можем. Это не значит, что завтра беларусская армия вместе с российской бросится освобождать – есть тысяча других методов. Но так же, как наш народ мечтал в Западной Беларуси, Западной Украине в 20-30-е годы прошлого века быть освобожденными, и их в конце концов в 1939 году освободили, так и мечтают люди в Киеве, Харькове, Одессе, во Львове, что когда-то им помогут. Сами не могут, там террористический режим», — заявил Саевич.

В ответ ему Савиных, который ранее был пресс-секретарем МИД и послом в Турции, признался, что «на эмоциональном уровне» он поддерживает эти предложения, «но как элемент государственной политики — эти подходы неприемлемы», резюмировал Савиных.

Смотреть с отметки 15:37:

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: