РПЦ поддержала предложение БПЦ отправить Гродненского архиепископа на покой

Главное
Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский (Кищенко Александр Анатольевич). Фото: church.by

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви поддержали идею Патриаршего экзарха всея Беларуси отправить на покой Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Отставка оформлена путем принятия и публикации журнала заседания Синода Белорусского Экзархата.

На заседании речь шла о том, чтобы «почислить Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья согласно ходатайству Синода Белорусского Экзархата, определив местом пребывания Преосвященному архиепископу Артемию город Минск».

Вместо него назначен епископ Слуцкий и Солигорский Антоний с освобождением его от управления Слуцкой епархией. Временное управление Слуцкой епархией поручено Преосвященному митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси.

Заседание Синода БПЦ, 8 июня 2021. Фото: church.by

Ранее БПЦ получила предупреждение от уполномоченного по делам религии и национальностей Беларуси.

Напомним, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий в середине августа 2020 года один из немногих православных священников высокого ранга обратился к верующим, осудил жесткость силовиков и поддержал мирные акции солидарности, пожелал утешения близким погибших.

«Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто ее еще ожидает. И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала правда», — сказал архиепископ. Его обращение было размещено на сайте Гродненской епархии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: