Bellingcat: поэт Дмитрий Быков в 2019-м был отравлен ФСБ, как и Навальный

В мире
Дмитрий Быков. Фото из Facebook

Известный российский писатель, поэт и общественный деятель Дмитрий Быков в апреле 2019 года внезапно попал в больницу и едва выжил. Врачи тогда так и не смогли определить, что именно с ним произошло. Быков позже высказывал мнение, что это могло быть пищевое или инфекционное отравление. Спустя два года российские журналисты из The Insider и исследовательская группа Bellingcat провели расследование и пришли к выводу, что это было покушение на убийство. Они утверждают, что Быков был отравлен теми же сотрудниками ФСБ, что и Алексей Навальный и еще несколько человек (эти таинственные отравления и смерти Bellingcat расследовали ранее).

Журналисты утверждают, что в течение как минимум года до отравления за Быковым следили, и занимались этим те же офицеры Института криминалистики ФСБ и Службы по защите конституционного строя ФСБ, что и в случае Навального. Их перемещения по России совпали с поездками Дмитрия Быкова.

По версии расследователей, Быков был отравлен сотрудниками ФСБ в ходе поездки в Новосибирск 13 апреля в гостинице путем нанесения яда на личные вещи. Сделать это могли спецслужбисты Владимир Паняев и Иван Осипов, которые ранее были названы участниками отравления Навального. Эти двое под другими именами находились в Новосибирске одновременно с Быковым, пишут журналисты. К слову, гостиница, в которую Быкова поселили организаторы его поездки, могла быть связана и с отравлением Навального.

Быков почуствовал себя плохо не сразу. Он еще успел приехать в Екатеринбург и прочитать там лекции. Симптомы у него появились 16 апреля в аэропорту перед вылетом в Уфу на следующее мероприятие: по мнению журналистов, именно утром этого дня он надел вещи, обработанные ядом, предположительно футболку. В самолете у Быкова началась рвота, крайняя слабость, одышка, он почти терял сознание, нарушалась речь. Его симптомы совпадали с симптомами отравления фосфорорганическими веществами, к которым относится и известный теперь яд «Новичок» — именно им был отравлен Навальный.

Когда самолет сел в Уфе, Быкова госпитализировали в местную больницу. В дальнейшем близкие пытались добиться его транспортировки в Москву, но возникали препятствия. Так, Минздрав сначала дал согласие, но потом вылет медицинского самолета внезапно отменили, сославшись на выводы «телеконсилиума» о том, что в перевозке нет необходимости. Друзья смогли организовать для Быкова самолет частной медицинской компании, но по дороге пилоту поступила команда развернуться и лететь назад. Вопрос решился лишь благодаря личным связям с высокопоставленными чиновниками. Журналисты напоминают о том, что и в случае с Навальным власти всячески пытались задержать его в омской больнице.

В расследовании тщательно исследованы и сопоставлены поездки Быкова и сотрудников спецслужб по регионам, собраны свидетельства участников событий.

Почему российским властям могло понадобиться устранить Быкова — на этот вопрос не смог ответить даже он сам, когда журналисты обратились за комментарием. Но Быков известен в России не только как литератор, но и как последовательный критик власти. Он был автором текстов проекта «Гражданин поэт», являвшегося сатирой на политические реалии России. Кроме того, Быков является заместителем главного редактора газеты «Собеседник», которая публикует среди прочего и антикоррупционные расследования.

Стоит отметить при этом, что журналисты Bellingcat в последние месяцы расследовали целый ряд предполагаемых политических убийств и отравлений, и далеко не все их жертвы были широко известными оппозиционными деятелями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: