Литовский сейм одобрил смягчение условий для переезда беларусских компаний

Новости
Дворец Сейма Литвы. Фото: Википедия

Сейм Литвы одобрил законопроекты, определяющие более удобные условия для перевода сотрудников компаний из третьих стран и переезда членов их семей. В основном это касается беларусских компаний, заинтересованных в инвестировании в Литву, пишет Wnp.pl со ссылкой на информацию Polskiej Agencji Prasowej.

Пакет законов о трансфере работников и членов их семей, принятый во вторник, вступит в силу 15 июня после его подписания президентом.

Принятые решения очень важны для того, чтобы «привлечь больше инвестиций и талантливых людей в Литву, и более простая процедура могла бы использоваться в первую очередь нашими беларусскими соседями, чтобы безопасно продолжить свою деятельность в Литве», пояснила нововведение министр экономики и экономики Литвы Аушрине Армонайте.

Предполагается, что одобренный пакет позволит создать не менее трех тысяч новых рабочих мест. Более либеральная система также позволит инвестиционным компаниям сэкономить значительную часть затрат на релокацию. Стоимость переселения одного человека иногда составляет около 10 тысяч евро.

Утвержденные изменения в законодательстве предусматривают, что все переведенные работники смогут подать заявления на получение вида на жительство в Литве. Бюро по трудоустройству не будут оценивать их квалификацию или опыт работы. Кроме того, не будет учитываться соответствие потребностям литовского рынка труда членов семей переведенных специалистов. Они будут иметь право работать в Литве и получить вид на жительство.

Изменения в правилах коснутся компаний, которые обязуются инвестировать не менее 1,45 миллиона евро и создать не менее 20 рабочих мест. Во избежание злоупотреблений, инвестор должен будет выплачивать сотрудникам заработную плату в размере не менее 1,5 от средней заработной платы, действующей в месте инвестирования.

Министерство экономики и инноваций Литвы объявило, что в ближайшее время правительство рассмотрит возможность освобождения от таможенных пошлин и импортного НДС перевозки личных вещей сотрудников компаний из третьих стран.

По данным литовского агентства по развитию иностранных инвестиций Investuok Lietuvoje, в настоящее время 43 белорусских предприятия уже начали процесс переезда, а еще 40 рассматривают возможность переноса своей деятельности в Литву.

С августа 2020 года многие беларусские компании уже переехали в соседнюю страну. Среди них Epam Systems, World of Tanks — Wargaming, разработчик приложения Flo Health для женского здоровья, а также софтверные компании Coherent Solutions и Godel Technologies.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: