Тихановская попросила США разработать пакет помощи демократической Беларуси

Новости
Светлана Тихановская. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская выступила онлайн в Комитете по международным отношениям Сената США. Сегодняшнее мероприятие, посвященное политике США в отношении Беларуси, транслировалось на официальном сайте Комитета. В нем также приняли участие назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер и президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай.

Тихановская напомнила о том, что вынудило ее прийти в политику, об аресте Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, отъезде из Беларуси Валерия Цепкало.

«Моя 5-летняя дочь все еще думает, что «тюрьма» – это какое-то интересное место, нечто похожее на командировку. Ее 11-летний брат не спешит объяснять, что это на самом деле значит. Как и я. Ни один день не проходит без ее вопроса, когда ее папа вернется домой. Ни один день не проходит без такого же вопроса в моей голове. И точно так же сейчас живут по меньшей мере 470 семей политических заключенных», — подчеркнула она.

Политик рассказала о задержаниях, политически мотивированных уголовных делах, смертях, связанных с протестами. Она озвучила историю скончавшегося в тюрьме политзаключенного Витольда Ашурка, смерти 18-летнего Дмитрия Стаховского, репрессиях в отношении медиа, инциденте с самолетом Ryanair и аресте журналиста Романа Протасевича.

Тихановская призвала США расширить санкции в отношении режима, обсудить кризис в Беларуси в ходе саммитов G7, НАТО, ЕС-США, встреч США-Россия и пригласить к участию в обсуждении беларусские демократические силы. Она также попросила поддержать ЕС в организации международной конференции высокого уровня по урегулированию кризиса в Беларуси с участием основных заинтересованных сторон и разработать пакет помощи США, основанный на Всеобъемлющем плане ЕС для демократической Беларуси.

Политик отметила, что эти действия могли бы стать толчком для начала транзита власти.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: