Звезда «Божьего тела» Бартош Беленя закричал в Европарламенте в поддержку беларусов

В мире
Скрин из видео.

Акция солидарности польского актера произошла 9 июня во время вручения премии LUX European Audience Award за 2021 год. Во время пленарного заседания в Европарламенте, где проходило награждение, Бартош Беленя закричал в полный голос в поддержку Беларуси.

Премия LUX European Audience Award определяется путем суммирования голосов широкой публики и членов Европарламента. Фильм «Коллектив» Александра Нанау стал обладателем первого приза новосозданной награды. Картина Яна Комаса «Божье тело», в которой главную роль исполнил Бартош Беленя, получила второе место от Европейской киноакадемии, отмечает Радыё Свабода.

Получая награду, звезда польского кинематографа из Белостока поблагодарил аудиторию за голоса, отданные за польскую картину, но посвятил свое выступление Беларуси.

— Я из Польши. Польша находится на границе Европейского Союза и Беларуси. За этой границей мучают 30 500 человек. 476 политзаключенных находятся в тюрьмах, 30 убитых. Все эти данные относятся к 2020 году. Что я могу сделать сегодня, так это присоединить свой голос солидарности к Яне Шостак, — сказал актер, упомянув беларусскую художницу из Гродно, которая использует крик в своих перформансах.

Затем Бартош Беленя закричал в полный голос в зале заседаний прямо в сердце Стратсбурга.

Его акцию депутаты встретили аплодисментами.

«Жыве Беларусь», — подытожил Бартош, завершая свое выступление.

Акции Яны Шостак, которая живет в Польше, называют «крикотерапией». Художница изо всех сил кричит в розных городах, чтобы привлечь внимание к ситуации в Беларуси.

К ее голосу теперь присоединился голос Бартоша Белени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: