Полина Шарендо-Панасюк признана политзаключенной

Новости
Фото: t.me/viasna_brest

Общественная активистка из Бреста Полина Шарендо-Панасюк признана политзаключенной. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна».

Приговор в ее отношении был вынесен вчера. Ее осудили на два года лишения свободы, обвинив в применении насилия в отношении милиционеров и их оскорблении, а также в оскорблении Александра Лукашенко по статьям 364, 368, 369 Уголовного кодекса.

Правозащитники считают преследование и лишение свободы  Шарендо-Панасюк по ст.368 и 369 УК политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мнения.

Правозащитники считают, что нарушение неприкосновенности жилища осужденной носило произвольный характер, поскольку было обосновано преследованием граждан за мирное выражение мнений и может расцениваться как общественно-опасное деяние.

Ссылаясь на Уголовный кодекс, они отмечают, что право на защиту от общественно опасного посягательства имеет каждый и совершенное в состоянии необходимой обороны действие не является преступлением.

Правозащитники считают преследование и лишение свободы Полины Шарендо-Панасюк политически мотивированным, а ее саму признают политзаключенной. Они требуют от властей Беларуси пересмотра принятых в ее отношении мер и судебных решений, а также немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий против граждан Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: