ОДКБ намерена укреплять южные границы после вывода войск НАТО из Афганистана

Армия
Фото: ОДКБ

В ОДКБ обеспокоены возможным негативным развитием ситуации с безопасностью после вывода войск НАТО из Афганистана. Организация намерена укреплять свои южные границы на этом фоне, заявил на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности генсек ОДКБ Станислав Зась.

«По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. После вывода оттуда военного контингента, участвующего в миссии НАТО, останется вопрос о том, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок, достичь соответствующих договоренностей»,передает пресс-служба ОДКБ слова Зася.

Он подчеркнул, что дополнительные угрозы создает проникновение в Афганистан боевиков группировок, которые вели войну на территории Сирии.

«Один из выводов недавнего заседания Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ — необходимо укреплять южные рубежи ОДКБ», — сказал он.

По мнению Зася, ситуация в Афганистане играет особую роль в обеспечении стабильности и безопасности на всем пространстве ОБСЕ. Он считает, что стране необходима постоянная зарубежная поддержка.

Кроме того, Зась коснулся военно-политических угроз в восточноевропейском регионе зоны коллективной ответственности ОДКБ, указав на развертывание элементов стратегической системы ПРО, развертывание войсковых группировок. Он также выразил сожаление по поводу демонтажа Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и денонсации Договора по открытому небу. Продление договора СНВ-3 Зась назвал весьма значимым, но единичным положительным эпизодом.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: