Консул имеет беспрепятственный доступ к Сапеге и Дудникову – посол РФ

Новости
Евгений Лукьянов. Фото: facebook.com/embassyruminsk

Российский консул имеет беспрепятственный доступ к задержанным гражданам России Софии Сапеге и Егору Дудникову. Об этом заявил на пресс-конференции посол России в Беларуси Евгений Лукьянов, сообщает БелТА.

По словам Лукаьянова, консул посетил Сапегу вчера, 9 июня. «Каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия содержания она не сообщила. Аналогичную информацию нам подтверждают и адвокаты, которые имеют встречи с ней», — сказал посол. По его словам, у Софии три адвоката, следствие по ее делу ведет Главное следственное управление СК.

Российский посол отметил, что ситуации с Сапегой и Дудниковым обсуждаются на высоком уровне.

«Как будут развиваться события дальше и в одном, и в другом случае, мы, естественно, будем стараться выяснять, и мы получим эту информацию. Разговоры и по одному, и по другому случаю происходят. Не хочу предварять ближайшие события, но уверяю вас, что уровень этих разговоров высокий», – заявил Лукьянов.

Посол РФ уверил, что коснул получил возможность многократно посещать Сапегу и Дудникова, но задержка может возникать из-за нехватки помещений для встреч в СИЗО. «Беларусские власти в этом контексте с нами сотрудничают», – заявил он.

София Сапега – студентка ЕГУ и девушка Романа Протасевича. Ее задержали 23 мая после приземления самолета Афина-Вильнюс в Минске. Сапега содержится в СИЗО КГБ.

Егора Дудникова задержали в Минске 4 мая. Его обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч. 1 ст. 342 УК, за то, что тот озвучивал ролики для беларусской оппозиции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: