Правозащитники призывают сделать свободу прессы краеугольным камнем требований к Беларуси

Новости
Проверка документов у журналистов у ТРЦ Galleria Minsk. Фото: "Наша ніва"

Международные правозащитные организации выступили с призывом сделать свободу прессы краеугольным камнем всех требований к Беларуси. Заявление опубликовано на сайте одного из соавторов – нидерландской организации Free Press Unlimited.

Авторы пишут, что инцидент с самолетом Ryanair является еще одним шагом в массированной атаке на свободу прессы, и его не следует рассматривать как отдельный инцидент.

«С августа 2020 года было зарегистрировано более 550 случаев произвольного задержания журналистов, и они вместе провели в тюрьме более 3000 дней», — напоминают они.

В заявлении говорится о новых поправках к Закону о СМИ, подписанных Александром Лукашенко 24 мая. Заявители утверждают, что нововведения позволят дальнейшее подавление независимых СМИ и практически ставят их деятельность вне закона.

«Реагирование на описанные выше события требует твердой приверженности защите пространства свободы СМИ в Беларуси. Поэтому, помимо призывов к немедленному и безоговорочному освобождению всех задержанных или заключенных в тюрьму журналистов и представителей СМИ, мы призываем международное сообщество сделать уважение свободы прессы условием во всех своих требованиях к администрации Лукашенко», — пишут они.

Авторы призывают иностранные компании проявлять повышенную осмотрительность с беларусскими партнерами, чтобы убедиться, что те не поддерживают власти и их действия, в частности, ограничения индивидуальных свобод, включая право на свободное выражение мнения.

«Мы также призываем к ответственности всех виновных в нарушениях прав журналистов, активистов, деятелей культуры и других лиц, подвергшихся чрезмерной силе, репрессиям, пыткам и жестокому обращению. Наконец, мы также призываем к усилению поддержки независимых СМИ и угроз журналистам в Беларуси, в том числе путем упорядочения запросов на гуманитарную помощь и переселение, чтобы они могли продолжать свою работу безопасно и эффективно. Людям нужен доступ к достоверной информации, особенно в кризисных ситуациях», — резюмируют они.

Заявление подписали Free Press Unlimited (FPU), IFEX, ARTICLE 19, European Federation of Journalists (EFJ), Index on Censorship, Reporters Without Borders (RSF), South East Europe Media Organisation (SEEMO), PEN America, International Media Support (IMS).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: