Bloomberg: в новый санкционный список ЕС могут попасть 71 человек и 7 компаний из Беларуси

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Европейский Союз намерен предложить санкции в отношении 71 человека и организаций в рамках нового пакета мер, направленных против режима в Беларуси, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с данным вопросом и просивший не называть его имени.

По его словам, в расширенный в связи с арестом Романа Протасевича попадут еще 71 человек и семь компаний. Это судьи и прокуроры, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, парламентарии, представители правительства и правоохранительных органов, представители бизнеса, связанные с режимом и ряд компаний и экспортеров, работающих в различных отраслях, которых обвиняют в поддержке правительства Лукашенко и репрессий в отношении гражданского общества.

Попавшим в список будет запрещен въезд в ЕС, а все их активы в ЕС заморозят.

Тем временем продолжается техническая работа над дальнейшими мерами после майского соглашения между лидерами ЕС о введении «адресных экономических санкций», сообщил Bloomberg официальный представитель ЕС в прошлом месяце. По словам чиновника, цель состояла в том, чтобы подготовить меры к лету. Точные отрасли, которые будут затронуты, еще не определены, но, вероятно, они будут включать такие области, как калийные удобрения, где государственные предприятия наиболее активны.

Сегодня Европарламент принял резолюцию по Беларуси под названием «Систематические репрессии в Беларуси и их последствия для безопасности Европы после похищений людей из перехваченного беларусскими властями гражданского самолета ЕС». В ней евродепутаты призвали в том числе срочно принять четвертый пакет санкций и начать работу над следующим пакетом, включив в него в том числе пропагандистов, ввести секторальные санкции в отношении нефтеперерабатывающей, калийной, сталелитейной, деревообрабатывающей отраслей, провести международное расследование инцидента с самолетом Ryanair, включить в санкционные списки лиц и организации, причастные к инциденту, освободить Романа Протасевича и Софию Сапегу, временно отключить Беларусь от SWIFT.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: