Правительство определило порядок согласования работы ночников

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Совет министров постановлением №319 от 9 июня утвердил положение о порядке и условиях согласования режима работы розничных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров и рынков с 23:00 до 7:00. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Он вступает в силу с 8 июля одновременно с обновленным законом о регулировании торговли и общественного питания.

Положением определено, что согласование работы в ночное время производится городскими, районными исполнительными комитетами, местными администрациями районов в Минске.

Субъект хозяйствования должен предоставить в соответствующий орган заявление о согласовании режима работы в ночное время. Госорган в течение двух дней должен направить в органы внутренних дел поручение об оценке соответствия объекта критериям общественной безопасности. Милиции дается три дня на оценку с момента получения поручения.

Критериями безопасности определены:

  • наличие ручной системы тревожной сигнализации;
  • наличие системы видеонаблюдения, подключенной или не подключенной к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, но соответствующей ее регламенту в части оборудования, технических характеристик, перечня зон обзора и т.д.

В итоге местный исполнительный и распорядительный орган должен дать ответ на заявление субъекта хозяйствования в течение 15 рабочих дней с момента его поступления.

Отказать в согласовании могут, если объект получит негативную оценку милиции, а также если субъект обращается за согласованием менее чем через год после того, как оно было отозвано.

Госорган может прекратить действие согласования на работу в ночное время, если поступит заключение ОВД о несоответствии объекта критериям безопасности. Также он получает такое право, если три и более раз в течение года поступят коллективные обращения граждан, проживающих на прилегающей к объекту территории в радиусе 50 метров, с обоснованными жалобами на функционирование такого объекта после 23.00 и до 7.00, повлекшее ущемление прав, свобод и законных интересов граждан, по результатам рассмотрения которых документально подтверждены факты совершения заявителем либо его должностным лицом одного и того же нарушения законодательства при осуществлении деятельности в объекте.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: