Глава МИД Польши: Судьбу Беларуси может изменить банкротство Лукашенко

Новости
Збигнев Рау. Фото: МИД Польши

Судьбу Беларуси может изменить банкротство Лукашенко. Такое мнение в интервью газете Rzecz Pospolita высказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, отвечая на вопрос о неизбежности поглощения Россией Беларуси.

По его словам, пространство для маневра у Александра Лукашенко сужается, поэтому для своей легитимизации он использует сотрудничество с Россией. Рау считает, что рано или поздно Москва потребует платить по счетам.

«Чем больше Александр Лукашенко отвергается обществом, тем больше сужается его пространство для маневра. Он уже знает, что не вернет симпатии беларусов и не имеет полномочий, чтобы решать будущее страны. Следовательно, он должен заимствовать этот мандат у России. Займы нужно возвращать, и наступит время погашения», — сказал он.

Рау уверен, что банкротство Лукашенко приближается, и именно оно может изменить судьбу страны. При этом министр не уточнил, что имеется в виду под банкротством.

«Поэтому судьбу Беларуси может изменить банкротство Лукашенко. Мы приближаемся к нему с каждым днем. В нашей части Европы желание свободы, когда оно возникает, всегда сбывается. Мы просто не знаем, когда. Молодые беларусы не смирятся с тем, что всю оставшуюся жизнь будут жить под властью, которая не имеет полномочий принимать решения о их будущем», — сказал польский чиновник.

Глава внешнеполитического ведомства также подтвердил, что Польша сохраняет каналы связи с беларусскими властями. В результате были освобождены три активистки польского меньшинства в Беларуси. Что касается судьбы лидеров незарегистрированного союза поляков, то их освобождение зависит от многих условий, а также от их собственного желания покинуть Беларусь.

«Да. Они разрешили освободить трех женщин-директоров польских школ. Что касается судьбы других поляков в тюрьме, то это результат сочетания многих условий. В том числе — хотят ли они покинуть Беларусь», — отметил министр.

Надо отметить, что пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт ранее заявляла, что активистки были освобождены и высланы из Беларуси по просьбе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Она подчеркнула, что Лукашенко не обсуждал этот вопрос с польской стороной.

Рау также заверил, что беларусские активисты, вынужденные покинуть родину, находятся в безопасности в Польше. Тема безопасности прозвучала и в связи с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске и арестом Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Он коснулся недавнего внутриполитического скандала, связанного со Светланой Тихановской. Вице-спикер польского Сейма Рышард Терлецки резко раскритиковал встречу Тихановской с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским, одним из лидеров оппозиционной партии «Гражданская платформа», предложив ей искать помощи в Москве, если она хочет «рекламировать» оппозицию.

Збигнев Рау отметил, что беларусский вопрос привлекает большое внимание в мире, о чем свидетельствуют многочисленные поездки Светланы Тихановской. По его мнению, польская оппозиция хотела бы использовать беларусского политика в своих внутриполитических целях.

«Наша оппозиция хотела использовать Святлану Тихановскую и дело, за которое она борется, во внутрипольской политической борьбе, чтобы создать впечатление, что ее популярность в Польше — это их популярность. Я считаю, что выступление вице-маршалка Терлецкого было выражением его возмущения такой попыткой политического манипулирования и согревания себя в огне чужой популярности, полученной в борьбе с безжалостным, жестоким режимом», — сказал Рау.

По его мнению, возмущение было справедливым, так как оппозиция в Польше имеет все возможности для продвижения своих идей и политической борьбы. Рау призвал польских политиков к единству по беларусскому вопросу.

«Я также рад, что господин Терлецкий решил, что форма выражения своего возмущения неуместна. Поэтому он отправил письмо госпоже Тихановской. И предлагаю закрыть дело на этом. Польша должна быть единой в поддержке беларусской демократии и храбрых людей, которые рискуют своей жизнью и жизнями своих близких, чтобы беларусский народ получил право на демократию», — сказал Рау.

Также значительная часть интервью была посвящена предстоящему саммиту большой семерки, НАТО, встрече президентов США и России и тому, почему Вашингтон не провел предварительные консультации с Варшавой перед европейским турне Джозефа Байдена. 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: