СК закончил расследование крупного мошенничества с автостраховками

Новости
Фото: Следственный комитет

СК закончил расследование крупного мошенничества с автостраховками. Злоумышленники смогли получить крупные суммы возмещения за уничтоженные автомобили.

По версии следствия, в 2014 году один из фигурантов дела пользовался дорогостоящим автомобилем. Он был застрахован в трех компаниях, в том числе на разные имена. После этого машину вывезли за пределы страны, где купили схожий по характеристикам автомобиль и на нем заменили VIN-номер на номер застрахованного авто. После этого инсценировалось ДТП. Автомобиль-подмену сожгли. Получив документы, подтверждающие факт происшествия, машину перевезли в Беларусь на эвакуаторе и предъявили страховым компаниям. В итоге мужчины получили почти 90 тысяч долларов возмещения.

Застрахованный автомобиль впоследствии продали в Казахстане.

В дальнейшем фигуранты попытались повторить схему, но не смогли.

Принимая во внимание роль каждого в преступной схеме, 58-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия, 51-летнего и 44-летнего участников группы квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 (покушение на совершение мошенничества, совершенное повторно, группой лиц, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Еще один обвиняемый объявлен в розыск.

Материалы уголовного дела переданы в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: