Минюст рассказал об изменениях в Гражданский кодекс

Главное

Министр юстиции Олег Слижевский по итогам сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко рассказал о планируемых изменениях в Гражданский кодекс. Они касаются деятельности иностранных организаций, сделок с несовершеннолетними и распространения изображений человека.

По словам Слижевского, в кодекс планируется ввести норму об использовании типового устава, передает БелТА. Сегодня при регистрации субъекта хозяйствования учредители должны разработать собственный устав, предоставить его в регистрирующий орган. В будущем будет предоставлена возможность действовать на основании типового устава, который будет разработан и утвержден правительством.

Также предполагается, что сделки с несовершеннолетними гражданами в возрасте 14-18 лет смогут совершаться при наличии согласия одного законного представителя. Будет уточнен размер мелкой бытовой сделки, в которой могут принимать участие несовершеннолетние. Ее сумму ограничат тремя базовыми величинами.

В проекте также предлагается убрать верхний предел срока действия доверенности. Сегодня это три года. Стороны сами смогут определять срок ее действия. Если он не будет указан, то будет подразумеватся, что доверенность действует один год. Появится и понятие безотзывной доверенности.

Коммерческая деятельность иностранных организаций будет разрешена только с созданием филиала. В кодексе закрепят, что вести деятельность через представительство будет нельзя.

В кодекс введут статью о дополнительной охране изображения гражданина. Фотографии граждан не могут распространяться без их согласия, за исключением определенных случаев — к примеру, если фото сделано в общественном месте.

Планируется, что проект Гражданского кодекса вскоре будет внесен в Палату представителей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: