Тихановская в Берлине проводит переговоры с МИД Германии и канцелярией Меркель

Новости

В пятницу, 11 июня, у Светланы Тихановской начался трехдневный рабочий визит в Германию. В Берлине она проводит встречи с руководством немецкого МИДа, канцелярии Ангелы Меркель и основных партий, а также с представителями беларусской диаспоры, сообщает пресс-служба политика.

Сообщается, что целью визита является обсуждение давления на власти Беларуси и реагирования на инцидент с самолетом Ryanair на фоне начала подготовки пятого пакета санкций ЕС. Тихановская поблагодарила Германию за жесткую позицию в отношении действующих беларусских властей, которую та заняла с начала протестов, и подчеркнула, что приехала вести переговоры о срочных жестких санкциях и одновременно о конкретных проектах помощи беларусам.

На встрече с представителями МИД Германии обуждалось упрощение визовых процедур для беларусов, особенно тех, которые из-за преследования вынуждены срочно выезжать из страны. Также речь шла о помощи семьям репрессированных беларусов, в том числе организация их реабилитации в Германии, когда границы будут открыты. Кроме того, Тихановская предложила дать беларусским студентам, отчисленным по политическим мотивам, возможность дистанционно учиться в немецких университетах. Обсуждались также программы поддержки врачей, рабочих и независимых СМИ.

Представители МИД, в свою очередь, заверили беларусскую сторону, что вопрос Беларуси является принципиальным и приоритетным в международной повестке дня Германии и всего ЕС, и канцлер Ангела Меркель поднимет его на саммитах G7 и НАТО в преддверии встречи президентов России и США. Также было подчеркнуто, что Германия поддерживает работу по запуску международного трибунала, который должен начаться со сбора материалов для расследований.

В пресс-службе Тихановской отметили, что на встречах в Германии ее сопровождает сестра Марии КолесниковойТатьяна Хомич. Мария, находящаяся в СИЗО уже десятый месяц, раньше долгое время жила в Германии и является там известным музыкантом и менеджером культурных проектов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: