Минюст инициировал проверку Беларусского ПЕН-центра

Культура
Фото: unsplash.com

Министерство юстиции начало проверку деятельности Беларусского ПЕН-центра и запросило у организации документы, сообщили в ПЕН-центре. Организация получила от Минюста соотвествующее письмо.

В письме говорится, что мониторинг является плановым и проводится для проверки соответствия деятельности ПЕН-центра уставу и требованиям законодательства. Список документов, оригиналы которых требуется предоставить, очень объемен, фактически это бумаги, охватывающие всю деятельность организации за предыдущие три года. При этом на их предоставление дан срок до 16 июня.

Отметим, ПЕН-центр — не единственная общественная организация, к которой в последние дни Минюст предъявил претензии. Известно, что получило предупреждение общественное объединение «Звено», которым руководит Татьяна Гацура-Яворская. Против нее весной возбудили уголовное дело.

Беларусский ПЕН-центр входит в мировую сеть ПЕН-центров. Это организации, объединяющие профессиональных литераторов и работников слова — от писателей, переводчиков и сценаристов до журналистов и блогеров — для расширения их сотрудничества и защиты их прав. Беларусский ПЕН-центр зарегистрирован с 1990 года, и как член Международного ПЕН-клуба имеет статус «А» в ЮНЕСКО и консультативный статус в ООН, говорится на сайте организации.

Возглавляет Беларусский ПЕН-центр нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая в связи с политическими событиями с осени находится вне Беларуси. Ее заместителем является писательница Татьяна Недбай. Весной ее вызывали на допрос в СК, после этого у нее начались проблемы с реализацией книг через государственную сеть. Также в ходе событий последнего года члены Беларусского ПЕН-центра попадали под аресты и уголовные дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: