Обвиняемый в создании мурала «Диджеи Перемен» признан политзаключенным

Новости

Правозащитное сообщество Беларуси 11 июня признало политическим заключенным еще одного человека. Это минчанин Василий Логвинов, задержанный по уголовному делу о нанесении мурала «Диджеи Перемен» в так называемом «дворе Перемен» на ул. Червякова.

Мурал, который стал одним из протестных символов и осенью много раз уничтожался силовиками и коммунальниками, внезапно снова появился на своем месте вечером 7 мая. Кто его нанес, известно не было, как до сих пор неизвестно и то, кто впервые нанес его в начале протестов.

14 мая силовики задержали Василия Логвинова (он на тот момент уже был подозреваемым по ст. 342 УК о групповых действиях, нарушающх общественный порядок, но находился на свободе) и еще двух девушек. Изначально их подозревали по статье 341 УК об осквернении зданий и порче имущества. Девушек потом освободили, а Логвинова оставили под стражей, его квартиру дважды обыскивали, был изъят компьютер и шесть бело-красно-белых флагов.

Василий Логвинов

Однако окончательное обвинение Логвинову было предъявлено по ч. 2 ст. 339 УК о злостном хулиганстве, при этом он остается подозреваемым по ст. 342. Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его содержат в СИЗО Жодино.

По мнению правозащитников, действия Логвинова имели протестный характер, значит, никак не могут быть квалифицированы как хулиганство, которое, в соответствии с УК, характеризуется нарушением порядка, неуважением к обществу и исключительным цинизмом. Рисунок не носит оскорбительного для общественной морали характера, он нанесен не на какое-то охраняемое или сакральное здание, ущерб от его нанесения чисто символический, считают правозащитники.

На этом основании они называют уголовное преследование Логвинова политически мотивированным, а его самого признают политическим заключенным. Правозащитники требуют прекращения его уголовного преследования и освобождения всех политзаключенных.

Таким образом, на сегодня в Беларуси уже 477 человек признаны политическими заключенными.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: