Лукашенко подписал указ о расширении функций Совета Безопасности

Главное
Фото: president.gov.by

11 июня Александр Лукашенко подписал указ №214 «О Совете Безопасности Республики Беларусь», которым утверждаются новые положения о Совбезе и его рабочем органе — государственном секретариате.

Указ направлен на повышение роли Совбеза в противодействии экстремизму, защите конституционного строя, независимости и территориальной целостности Беларуси, «поддержании гражданского мира и согласия», сообщает пресс-служба Лукашенко.

Так, в соответствии с указом, основным предназначением Совбеза становится подготовка для президента предложений по внутри- и внешнеполитическим вопросам, на основе которых он будет принимать решения, обеспечивающие национальную безопасность Беларуси и реализацию интересов государства.

В свою очередь, госсекретариат Совбеза будет заниматься информационно-аналитическим, правовым и организационно-техническим обеспечением работы президента и Совбеза в вопросах, касающихся нацбезопасности.

Также определен немного измененный состав Совбеза: в число его постоянных членов включены генпрокурор и глава Комитета госконтроля.

Нововведения закрепляют в законодательстве нормы принятого Лукашенко 9 мая декрета № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя», который прозвали «декретом о коллективном президенте». Лукашенко принимал его на случай своей гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: