Адвокат Бабарико рассказал о новых доказательствах защиты, найденных в Латвии

Новости
Дмитрий Лаевский. Скриншот видео

На этой неделе в судебном процессе по уголовному делу Виктора Бабарико и «Белгазпромбанка» был последний день судебного следствия. На следующем заседании, 21 июня, уже будут начаты прения сторон. Пресс-служба штаба Бабарико опубликовала видео адвоката Дмитрия Лаевского, на котором он рассказывает о том, чем завершилось изучение дела в суде и с чем сторона защиты переходит к прениям.

По словам Лаевского, в ходе судебного процесса в целом практически все ходатайства защиты Бабарико были отклонены. Например, на последнем заседании его второй адвокат Наталья Мацкевич заявила объемное ходатайство, связанное с заявлениями представителей госорганов о виновности Бабарико до установления вины судом, а также с заявлениями, доказывающими политическую мотивированность его преследования. Также в ходатайстве были копии жалоб и ответов на них, демонстрирующие, по мнению защиты, нарушение прав Бабарико и защитников в ходе следствия. Суд же решил приобщить к делу только копии жалоб и ответов, а большинство остальных документов приобщить отказался. Тем не менее само ходатайство в материалах суда остается, то есть в прениях защита сможет ссылаться на отраженные в нем факты.

Также адвокаты на последнем заседании подавали ходатайство об изменении меры пресечения Бабарико. Лаевский напомнил, что они уже просили об этом в начале процесса, но тогда гособвинитель выступил против, заявив, что еще не все свидетели допрошены. Теперь, в конце судебного следствия, когда допрошены уже все, суд снова отказал в изменении меры пресечения.

Отказано также в снятии ареста с некоторого имущества, например с жилого дома, где зарегистрирован и проживал Бабарико и члены его семьи. «Этот дом вообще не относится к перечню имущества, на которое может быть наложен арест», — отметил Лаевский. При этом прокурором несколько дней назад были представлены материалы из налоговой о проверке соответствия доходов и расходов семьи Бабарико в предыдущие годы. В документах говорится, что нарушений нет и все имущество семьей приобреталось за счет законно заработанных средств. Лаевский надеется, что при вынесении приговора вопрос о снятии ареста с имущества детей Виктора Бабарико будет решен законно.

Также защита в третий раз ходатайствовала о вызове судом двух граждан Латвии. Они неоднократно упоминаются в обвинении как лица, через которых якобы Виктор Бабарико совершал противоправные действия, при этом их показаний нет, этих людей не вызывало и не допрашивало ни следствие, ни суд, хотя найти их нетрудно и с Латвией имеются договоры, позволяющие это сделать. Но суд отказал и в этом.

Наконец, как рассказал Лаевский, им удалось получить материалы из торгового регистра Латвии о том, когда и кем была учреждена латвийская компания, которая, согласно обвинению, якобы принадлежит Виктору Бабарико. В этих материалах указано, что она была учреждена американской компанией, которая никогда в этом деле не упоминалась и никто не говорил о какой-либо связи этой компании либо управлявших ею должностных лиц с Бабарико. Все это происходило в период с 2005 года, когда данная латвийская компания входила в состав участников беларусской компании «Белторгтехнологии», с которой начинался проект DELAY «Белгазпромбанка». А именно с него начинаются события, в которых следствие видит преступные деяния Бабарико.

По мнению защиты, это опровергает доводы обвинения о том, что поступающие в данную латвийскую компанию дивиденды от беларусской компании якобы являлись «взяткой» для Бабарико.

«Такие сведения, на наш взгляд, кардинально меняют ситуацию с оценкой предъявленного обвинения. На основе этих сведений мы также получили мнение специалиста, латвийского присяжного адвоката, который с учетом латвийского законодательства ответил на ряд вопросов, информации по которым в этом процессе до сих пор не было, в частности о том, что никак не мог беларусский гражданин являться собственником каких-то денег, находящихся на счетах латвийского субъекта хозяйствования. Все это [как тексты ходатайств] приобщено к материалам дела, и мы можем, исходя из этого, выступать в судебных прениях», — сказал Лаевский.

Напомним, Виктор Бабарико находится в СИЗО уже год. Его задержали вместе с сыном 18 июня 2020 года. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико.

Суд начался 17 февраля. Бабарико обвиняют в легализации преступных доходов и получении взятки в особо крупном размере. Кроме него, обвиняемыми являются заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Сергей ШабанАлександр ИльясюкКирилл БадейДмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель председателя правления Алексей Задойко, заместитель председателя правления Сергей Добролёт, директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк. Их обвиняют в даче взятки повторно либо в крупном размере. Они признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. На заседании 6 апреля Бабарико заявил о сфабрикованности дела и отказался давать показания.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: