Макей обвинил Запад в нежелании расследовать инцидент с Ryanair

Новости
Скриншот ОНТ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ обвинил страны Запада в нежелании расследовать инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске. По его словам, Польша и Литва до сих пор не передали записи разговоров пилотов с их аэропортами, а делегация ICAO, приглашенная в Беларусь, так и не приехала.

«Мы продемонстрировали все материалы, нашу готовность изначально. Но мы видим сейчас, что западные страны уже не желают этого расследования. Мы пригласили приехать, и делегация, насколько мне известно, не приехала. И более того, есть явное нежелание западных стран проведения этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали нам или в ИКАО материалы, связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран. Что необходимо, я убежден. Материалы войск противовоздушной обороны, которые всегда отслеживают перемещение воздушных судов в пространствах наших стран. Поэтому налицо неготовность западных стран действовать по тому же самому принципу, по которому они нас заставляют действовать», — выдвинул претензии Макей.

Рейс Афины-Вильнюс авиакомпании Ryanair незапланированно сел в Минске 23 мая, развернувшись у самой границы с Литвой. Поводом для посадки было сообщение о якобы имеющейся террористической угрозе на борту. Опасных предметов в самолете не обнаружили, зато беларусские силовики задержали Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу. Они были связаны с телеграм-каналами, которые в стране признали экстремистскими.

Посадка самолета вызвала резкую реакцию в Евросоюзе. В результате ЕС закрыл свои аэропорты и воздушное пространство для самолетов из Беларуси. Авиакомпаниям было рекомендовано облетать страну. К данным мерам присоединилась Украина. В результате «Белавиа» лишилась значительно части направлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: