Шимоните: судьба ЕС будет определяться реакцией на ситуацию в Беларуси

Главное
Ингрида Шимоните. Фото: facebook.com/LRVyriausybe

Сигнал ЕС для властей Беларуси и России должен четко транслировать, что вернуться к нормальной жизни невозможно. Об этом во время своего выступления на 25-м Европейском форуме в Вахау заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, которая приняла участие в мероприятии в качестве почетного гостя канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Тема форума в этом году — «На пути к новым горизонтам», а его цель — укрепление европейского сообщества, обсуждение текущих дел Евросоюза и проблем Центральной Европы.

Выступление Ингриды Шимоните опубликовано на сайте литовского правительства. Значительная его часть была посвящена Беларуси. В нем она напомнила о ситуации с нелегальной миграцией на беларусско-литовской границе, заявив, что это происходит с ведома и помощи беларусских властей и подчеркнула, что нарушение прав человека в Беларуси и России также является проблемой для Евросоюза.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что некоторые кризисы все еще набирают обороты и усугубляются у наших границ. Мы не можем игнорировать жестокие нарушения основных прав человека в России и Беларуси, где правительства продолжают угнетать собственное общество. Рост авторитаризма в непосредственной близости от нас — тоже наша проблема. Сигнал для обоих режимов должен быть четким: «вернуться к нормальной жизни» невозможно. Единственный путь вперед в Беларуси — это прекращение пыток, освобождение всех политических заключенных, диалог с гражданским обществом и новые демократические президентские выборы в 2021 году», — заявила она.

Премьер уверена, что авторитет ЕС проверяется и будет проверяться каждый день в странах Восточного соседства, и блок должен быть тверд в своем ответе.

Литовский премьер говорила о важности поддержки российского гражданского общества.

«ЕС не должен игнорировать внешнюю агрессию России и ее вмешательство в суверенные дела наших восточных соседей с помощью замороженных конфликтов, дезинформации и гибридных инструментов, а также вакцинной дипломатии. Россия использует конфликты для своих геополитических выгод и подрывает стабильность стран Восточного партнерства и их сотрудничество с ЕС. Таким образом, мы должны поддерживать единство Запада, поскольку это лучший ответ на агрессивные действия России. Политика санкций и стратегическое терпение могут и будут влиять на поведение России, но только если мы будем оставаться твердыми и едины», — считает политик.

«Диктаторы, удерживающие власть ценой человеческих жизней и свободы, казались далекими от некоторых европейских столиц. Что ж, Вильнюс находится всего в трех часах прямого полета от Афин. Но режим в Беларуси решил силой посадить лайнер Ryanair и взять в заложники более сотни граждан ЕС в Минске только для того, чтобы выманить Романа Протасевича, молодого журналиста, которого Лукашенко считает врагом государства. А сам Лукашенко давно стал врагом своему народу. Я глубоко, искренне благодарна за незамедлительную поддержку Австрии и многих стран Европы и мира во время того, как Литва переживала этот акт государственного терроризма. Европейский Союз был так же быстр и силен в своем ответе, как никогда, и я верю, что наше небо станет немного безопаснее после того болезненного урока, который нам преподали», — отметила Шимоните.

«Но также как нам удается поддерживать друг друга, когда страны ЕС подвергаются террору, мы не можем забывать, что народ Беларуси испытывает этот террор уже более четверти века — и становится все сильнее с тех пор, как фарс «выборы» подорвал легендарное беларусское терпение в августе прошлого года. С тех пор улицы Минска и других беларусских городов были насильно очищены от масс. Но страдания беларусского народа продолжаются. Мы можем видеть это, когда смотрим на едва замаскированные синяки на лице и руках Романа Протасевича, а также в глазах Софии Сапеги, когда они вынуждены давать «признательные показания» в преступлениях, которых они никогда не совершали. Мы видим это в глазах жены Витольда Ашурка, хоронящей своего мужа, который умер в тюрьме от предполагаемой остановки сердца. Мы можем видеть это на фотографиях многочисленных безымянных женщин, которые ждут своих близких у дверей тюрьмы, поскольку они должны быть освобождены — но этого не происходит, снова и снова. На карту поставлены жизни десятков, сотен тысяч беларусов. Что касается нас, ЕС, Европы — наша судьба и наш характер будут определяться тем, как мы будем реагировать», — заявила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: