Литва регистрирует крупнейшие в истории потоки нелегальной миграции из Беларуси

Главное
Ингрида Шимоните и Себастьян Курц. Фото: facebook.com/LRVyriausybe

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поток нелегальных мигрантов с территории Беларуси достиг исторического максимума. Это прозвучало на встрече с австрийским канцлером Себастьяном Курцем в Вене.

Премьер Литвы подчеркнула, что инцидент с самолетом показал, что беларусский режим не соблюдает никаких международных норм.

«Я благодарю Австрию за оперативную реакцию на этот акт государственного терроризма. Полный четвертый пакет адресных санкций ЕС теперь должен быть принят как можно скорее, и запущен пятый пакет адресных санкций. Важно предотвратить воображаемую безнаказанность Лукашенко за репрессии против своего народа. Особенно беспокоят очевидные пытки и рост числа политзаключенных», — сказала Шимоните.

По словам политика, беларусские власти недавно угрожали наводнить ЕС нелегальными мигрантами, и сегодня через литовско-беларусскую границу регистрируются крупнейшие в истории потоки нелегальной миграции.

Она считает, что с учетом последних событий потребуется еще большая солидарность ЕС в решении проблемы с БелАЭС. Глава литовского правительства отметила, что чудесного рецепта изменения ситуации в России и Беларуси не существует, но страны ЕС должны работать вместе, чтобы ограничить возможности этих режимов для злонамеренных действий, и в то же время поддерживать гражданское общество в России и Беларуси.

«Нам необходимо сохранить единство ЕС и дать решительный и последовательный ответ на агрессивные действия Кремля и Беларуси», — приводит слова премьера пресс-служба литовского правительства.

Литовские пограничники усилили охрану границы с Беларусью. Сюда переброшены пограничники с других участков границы, а также сотрудники Службы общественной безопасности. Это произошло после угроз Александра Лукашенко ослабить контроль за нелегальной миграцией. До этого литовские пограничники жаловались, что беларусская сторона неохотно расследует случаи нелегального перехода через границу и скрывают факты незаконного пересечения границы. Из-за наплыва мигрантов Литва усилила охрану границы с Беларусью и начала строить палаточный лагерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: