Генсек НАТО не стал раскрывать разведданные о причастности России к инциденту с Ryanair

Новости
Йенс Столтенберг. Фото: Facebook

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался говорить о разведывательных данных, которыми могут руководствоваться страны альянса, в утверждениях о причастности России к инциденту с самолетом Ryanair, совершившем 23 мая вынужденную посадку в Минске. Он заявил об этом в сегодняшнем интервью британской радиостанции Times Radio, пишет ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он Москву «в какой-либо мере ответственной» за случившееся, он сказал, что не может обсуждать это детально.

«Я не могу вдаваться в детали по поводу данных разведки, однако мы знаем, что Беларусь и Россия очень тесно сотрудничают почти во всех сферах, включая оборону воздушного пространства. Кроме того, Россия — одна из немногих стран, которые не осудили совершенно неприемлемый факт принуждения к посадке самолета, который следовал из Афин — столицы одной страны, являющейся членом НАТО, — в столицу другого члена НАТО – Вильнюс», — сказал генсек альянса.

Он заявил, что отношения между НАТО и Россией сегодня находятся «в самой низкой точке с момента окончания холодной войны», поскольку, по его словам, РФ демонстрирует готовность применять военную силу в отношении соседних государств и предпринимает попытки влиять на демократические процессы в странах альянса, внося между ними раскол.

Столтенберг считает, что странам блока следует относиться к этому крайне серьезно, наращивать оборонный потенциал в киберпространстве, обмениваться развединформацией, сохранять бдительность и осознавать наличие разнообразных инструментов для осуществления агрессивных действий как военного, так и невоенного характера.

Рейс Афины-Вильнюс авиакомпании Ryanair незапланированно сел в Минске 23 мая, развернувшись у самой границы с Литвой. Поводом для посадки было сообщение о якобы имеющейся террористической угрозе на борту. Опасных предметов в самолете не обнаружили, зато беларусские силовики задержали Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу. Они были связаны с телеграм-каналами, которые в стране признали экстремистскими.

Посадка самолета вызвала резкую реакцию в Евросоюзе. В результате ЕС закрыл свои аэропорты и воздушное пространство для самолетов из Беларуси. Авиакомпаниям было рекомендовано облетать страну. К данным мерам присоединилась Украина. В результате «Белавиа» лишилась значительно части направлений.

Ранее Столтенберг озвучил предположение, что в деле о посадке самолета Ryanair в Минске может быть замешана Россия.

«Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что режим в Минске мог что-то подобное сделать без какой-либо координации с Россией», – сказал он.

Президент России Владимир Путин заявлял, что российские спецслужбы не принимали участие в посадке самолета в Минске.

«Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверное, Россия в этом принимала участие. Могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявления. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить. Это же все делается совсем по-другому», – сказал Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: