Юлия Чернявская рассказала, как проходит домашний арест

Новости
Юлия Чернявская. Фото: Владимир Чурносов / reform.by

Юлия Чернявская, вдова основателя TUT.by Юрия Зиссера, профессор и культуролог, находящаяся под домашним арестом, рассказала, как проходят ее будни.

Ее рассказ записан адвокатом, и опубликован на странице в Facebook «Юлия Чернявская под арестом». Ее завела дочь Юлии Евгения для публикации новостей о маме, которая не имеет доступа к интернету, телефону для общения и возможности получать и отправлять письма.

По словам Юлии, до ареста 18 мая, который случился после годовщины по Юрию Зиссеру, она успела  установить ему памятник и принести цветы, но на открытие мемориальной доски дедушке, поэту и писателю Василю Витке 26 мая уже не попала.

«Теперь, когда я скоро месяц в этой необжитой квартире, куда переехала только за 6 дней до ареста, я уже смогла установить себе некие правила и распорядок дня. Я много читаю, глажу собаку, слушаю музыку и рисую. А еще, несмотря на проблемы со здоровьем, выхаживаю все больше шагов по квартире. Мне так много осталось от Юры — и диски (хотя половину их не берет музыкальный центр, они очень старые), и собака, подаренная мне на день рождения им же. И даже норма шагов, которой я всегда пренебрегала, особенно когда стало плохо со здоровьем. И вот это его крыло, которое он так и не убрал с моего плеча, дает силы жить в эти очень странные дни», — рассказала она.

Юлия Чернявская перестала выходить на связь 18 мая, в то же время, когда пришли с обысками в офис TUT.by и квартиры сотрудников. В тот же день стало известно, что она была в больнице под надзором силовиков. Сообщалось, что она перенесла гипертонический криз.

О местонахождении Чернявской стало известно только сегодня днем. Ее адвокату позвонили и сообщили, что Юлия находится в ДФР для следственных действий.

Напомним, утром 18 мая сотрудники ДФР КГК пришли в офис, региональные редакции и домой к некоторым сотрудникам TUT.by. В отношении должностных лиц портала возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. В ДФР считают, что портал неправомерно воспользовался льготами ПВТ и нанес ущерб бюджету (тем же утром перед возбуждением дела ПВТ принял решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы). Мининформ заблокировал доступ к порталу. Задержано не менее 11 сотрудников портала.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: