НАТО проведет консультации перед встречей Байдена и Путина

В мире
Йенс Столтенберг. Скриншот трансляции

НАТО проведет консультации перед встречей президентов США и России. Сегодня проходит саммит альянса.

Как заявил перед его началом генсек НАТО Йенс Столтенберг, саммит должен направить всем четкий сигнал, что альянс един, силен и готов работать в эпоху глобальной конкуренции.

Столтенберг добавил, что НАТО продолжает стремиться к диалогу с Россией. Он при этом констатировал ухудшение отношений с РФ. Альянс в целом приветствует предстоящую встречу Джозефа Байдена и Владимира Путина.

«НАТО продолжит стремиться к диалогу с Россией. Это не признак слабости, напротив, это признак силы, и я приветствую предстоящую встречу президентов Байдена и Путина», — сказал он.

По его словам, политика альянса в отношении России сохранится с русле диалога и сдерживания.

Среди других важных тем саммита — политика в отношении Китая. Столтенберг обратил внимание на расширение влияния КНР, которая уже активно присутствует в Африке, инвестирует в различные проекты, в том числе инфраструктуру стран альянса.

При этом Столтенберг подчеркнул, что в НАТО не намерены начинать холодную войну против Китая, но будут отвечать на вызовы безопасности. Он отметил, что КНР не является врагом альянса. Позиция НАТО по Китаю будет объявлена впервые.

Кроме того, на саммите будет обсуждаться стратегическая концепция развития альянса до 2030 года, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: